В Днепре продолжают демонтировать незаконные гаражи

Борьба с неузаконенными гаражами в Днепре началась в 2018 году. Чего удалось достичь и как поступать собственникам самовольно установленных конструкций, рассказал заместитель начальника инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Александр Николаенко.

Прежде всего, он отметил растущую на глазах сознательность собственников гаражей. 10 083 владельца таких конструкций уже успели их узаконить. Еще 483 гаража их собственники после выданных предписаний – самостоятельно убрали. И только 139 гаражей в этом году пришлось демонтировать принудительно, сообщает «Городской сайт».

В этом году ежемесячно демонтируется в несколько раз меньше таких сооружений, чем год назад. В среднем – от 3 до 5 в неделю. При этом 30-50 человек ежедневно обращается с документами на оформление своих конструкций.

— Работа по выявлению самовольно установленных гаражей продолжается, — рассказывает Александр Николаенко. – Ежемесячно сотрудники КП «Управление по контролю за благоустройством города» и нашей инспекции выявляют около 200 таких конструкций. Инспекторами выдается предписание: оформить эту конструкцию в месячный срок. Для оформления надо с документами на гараж и картой привязки его к местности обратиться в упомянутое КП по ул. Троицкой, 22-а.

Больше всего самовольных гаражей выявляется в Шевченковском и Новокодакском районах Днепра.

— Как поступают проверяющие, если не удается установить собственника такой конструкции?

— Проводим опрос соседей, жителей этого района, — поясняет Александр Викторович. – Когда истекает месячный срок и никто не обращается, приступаем к демонтажу. И в таком случае всегда собственник находится!

— А что делают, если в демонтируемом гараже находится автомобиль, инструменты, консервация и прочий скарб владельца?

— Демонтаж проводится при участии полиции, которой и передается это имущество для определения собственника, — уточняет специалист. – Если не выявлен и не приходит собственник или его родственники, имущество по описи передают соседям. Но такого на моей памяти еще не было. По крайней мере, родственники – всегда находятся.

Скандалы, слезы сопровождают практически каждый демонтаж. Но слезами эту процедуру уже не остановишь. Несчастному владельцу придется оформить документы, а потом оплатить расходы по демонтажу и хранению конструкции – это около 5 тысяч гривен. Плюс к этому еще потратиться на перевоз гаража на прежнее место и его установку.

Демонтированные гаражи хранятся в Днепре на специальном участке. Бесконечно их хранить власть не собирается.

— Разработан порядок утилизации невостребованных гаражных конструкций, — поясняет Александр Николаенко. – Если за ней полгода никто не обращается, она будет утилизирована.

Александр Николаенко напомнил, что в последнее время в Днепре появились мошенники, спекулирующие на гаражной теме. Они расклеивают на гаражах лже-объявления о грядущем сносе с требованием оплатить энные суммы за оформление. Он еще раз напомнил, что оформление проводится бесплатно. Правда, потом собственнику узаконенного гаража надо будет платить ежемесячно около 260 гривен за пользование городской землей. И платить их следует только на расчетный счет, который предоставят в КП управления контроля за благоустройством. Если мошенники указывают другие реквизиты, перечислять туда деньги ни в коем случае не стоит!

Константин Шруб