В Днепре проходит Фестиваль винтажных автомобилей (Фото)

Любимое тысячами жителей Днепра и гостей города авторетрошоу «D.A.R.S. Vintage Car Fest» (Фестиваль винтажных автомобилей) открылось вчера, 22 сентября на территории комплекса «Бартоломео», сообщает Городской сайт.

Накануне открытия ДАРСа было немало сомнений и переживаний: как будет чувствовать себя эта выставка и ее посетители на новом месте? На мой взгляд, от переселения ДАРС только выиграл. В новой атмосфере Фестиваль винтажных автомобилей выглядит и звучит совершенно по-новому. Неповторимый шарм ему добавляет антураж самого комплекса. А компактность территории позволила представить пусть и меньшее количество автомобилей, чем на прошлых выставках, зато каждый из экспонатов – шедевр.

Фестиваль винтажных автомобилей

— Ранее мы всегда придерживались мнения «чем больше, тем лучше», — говорит о новом формате авторетрошоу его организатор, директор Технического музея Днепра «Машины времени» Михаил Прудников. — Но количество — это не всегда качество. Поэтому сейчас мы ограничились 100 участниками, а также не набирали для показа более пяти автомобилей одной марки. Мы представляем вниманию зрителей 10 старинных автомобилей, 30 импортного производства, 25 отечественных, 15 экземпляров мототехники, 5 специальных автомобилей, 5 спортивных и 10 национального производства.

Фестиваль винтажных автомобилей

С прекрасной подборкой автомобилей приехал на ДАРС-2018 Харьковский клуб ретроавтомобилей «Самоходъ». Он представил редчайшие зарубежные модели «Опель-Адмирал», ЕМБ-340, воссозданный Форд-А и единственный сохранившийся в Украине довоенный автобус ЗИС-8. Президент этого клуба Александр Осетров рассказал журналисту Городского сайта:

— На ДАРСе мы дебютировали в прошлом году, безумно понравилась атмосфера фестиваля, поэтому с огромной радостью пожаловали вновь. Этот ЗИС-8 был создан на базе АМО-3 на Харьковском автосборочном заводе в 1938 году, автобус прошел войну, долгие годы работы в колхозе и даже мне на нем в молодости довелось поездить. А 8 лет назад мы обнаружили его в совершенно «убитом» состоянии. Три года восстанавливали и теперь 5 лет радуем посетителей выставок.

Фестиваль винтажных автомобилей

Еще необычней судьба Форда-А. Его с использованием чудом доживших частей машины (выпуска 1927 года!) сделал уникальный автомастер Валерий Тарануха в 1977 году. Потом машина была заброшена, ржавела в ангаре, и только благодаря мастерам «Самохода» ожила вновь.

Фестиваль винтажных автомобилей

Кстати, на ДАРСе представлен более древний предок этой модели – Форд-Т из собрания чудесного запорожского музея «Фаэтон», который по традиции привез к нам несколько ранее не демонстрировавшихся автомобилей.

Фестиваль винтажных автомобилей

Не отведешь взгляд и от красавца-«Паккарда» 1935 года. В такой комплектации было лишь два автомобиля, подаренных Сталиным летчикам-«челюскинцам».

Среди автомобильных локаций очень уютно себя чувствуют и старинные мотоциклы. Как всегда, самую шикарную подборку мототехники представляет их реставратор и коллекционер из Каменского Александр Фролов. На фестивале Александр Николаевич – в необычном наряде европейского фермера середины ХХ-го века, и тому есть свое объяснение.

Фестиваль винтажных автомобилей

— Участвую в ДАРСе с 2012 года, и на каждую новую выставку представляю не менее двух мотоциклов, не экспонировавшихся ранее, — рассказывает он. – Среди шести представляемых мной сегодня машин – тоже две премьеры. Это тяжелый мотоцикл BMW — R 11 1934 года выпуска и уникальный грузовой мотовелосипед «Kerstholt» 1953 года. Он родом из Голландии, таких машин выпустили всего около 150 штук, не исключаю, что таких больше в мире не осталось!

Фестиваль винтажных автомобилей

Фестиваль винтажных автомобилей

Свой неповторимый шарм в экспозицию старинных и редких автомобилей привнесли и машины, существующие в единственном экземпляре. Среди них – два спортивных автомобильчика известного автоколлекционера и конструктора Андрея Воловицкого. Реплика пляжного багги «Мейерс Манкс» уже демонстрировалась любителям редких машин. А вот у крошечного винтажного автомобильчика с кузовом в стиле ретро сегодня – премьера.

— Делал эту машинку ровно год – специально для премьеры на ДАРСе, — говорит Андрей. – В ней 4-тактный 200-кубовый моторчик и масса обаяния. Подобная этой машинка есть только в Сумах.

Фестиваль винтажных автомобилей

В рамках фестиваля работает и выставка служебных автомобилей «Авточелендж». На представлены специальные автомобили разных профессий и проведена аналогия между их внешним видом в ХХ-ом веке и в наше время. Старые и новые пожарные, милицейские, медицинские машины на таком контрасте выглядят очень эффектно, привлекая внимание и взрослых, и детей.

К слову, на служебные авто можно не только полюбоваться, но и получить возле них полезные навыки. Бригада студентов медицинского колледжа прямо на месте проводит мастер-класс.

— Показываем, как обращаться с младенцем во время автопутешествия, — рассказывает студент Игорь Олексеенко. – Как дитё правильно запеленать, пристегнуть к креселку. Как оказать помощь ребенку, если, не дай Бог, машина попала в аварию и ребенок пострадал.

Фестиваль винтажных автомобилей

Как и в прошлом году, на автошоу работает фотозона «Коммунальная квартира», которая в этом году стала значительно шире по тематике и эффектнее.

Множество развлечений на шоу – для детей всех возрастов. Для креативных и активных юных посетителей авторетрошоу постоянно проводятся конкурсы и викторины с призами. Рядом – автомобиль «Москвич», которых можно ярко и красочно разрисовать. Партнеры организаторов проводят детский праздник и демонстрируют последние новинки в мире детских игрушек. На фестиваль пригласили детскую студию робототехники, проводят мастер-класс по игре на барабанах, а еще своими номерами гостей радует танцевальная студия «JetCats».

Фестиваль винтажных автомобилей

Фестиваль винтажных автомобилей

— Голова кругом идет от того, сколько здесь интересного! – в восторге семья Лукьяненко с тремя детьми. – Мы пришли и на редкие машины полюбоваться, и в детских конкурсах поучаствовать, и машину разрисовать, но – главное – окунуться в удивительный мир прошлого. И увиденным просто очарованы!

Конечно, не обойдены развлечениями и взрослые. По традиции ДАРСа, проводятся конкурсы «Резиновый Запорожец», «Подними бочку», «РетроПеноМойка», «ДРАКПИВО» и многие другие. Кроме того, будет и конкурс «Мотослалом» для владельцев мототехники.

Фестиваль винтажных автомобилей

А еще один из посетителей ДАРСа может уехать домой на главном призе фестиваля, восстановленном ЗАЗ-968. Легенду отечественного автопрома разыграют среди посетителей фестиваля.

Не останутся без призов и его участники. Лучшего участника фестиваля в каждой из номинаций выбирают посетители мероприятия методом простого голосования. Для этого на территории комплекса установлены специальные урны. Победители будут награждены подарками.

Фестиваль винтажных автомобилей

Фестиваль продолжит свою работу и сегодня, 23 сентября, с 10 до 18 часов. Так что, если кто-то не успел сегодня полюбоваться на уникальную коллекцию старинных и винтажных автомобилей и мотоциклов, — есть возможность это сделать завтра!

Константин Шруб