В Днепре прошла битва бумажных армий (Фото)

Третий год подряд в Днепре проходит Interpipe TechFest. Мероприятие, во время которого жители города и области могут наблюдать, как соревнуются между собой роботы и геймеры; узнать, что нового придумали инженеры, и приобщиться к масштабной Lego-стройке. А в этот раз участники фестиваля стали еще и свидетелями битвы бумажных армий.

Новинки техники

15 и 16 сентября в парке развлечений Лавина для всех желающих работала Экспозона Interpipe TechFest. Она была разделена на тематические локации: космос, промышленность, робототехника, аллея стартапов, техническое образование, химические эксперименты, новинки техники, DIY, альтернативная энергетика и настольные игры. Поскольку Днепр — космическая столица Украины, в этом году значительно расширилась экспозиция данной тематики. Свои разработки представили КБ «Южное», «Южмаш», а также харьковский «Хартрон-Аркос» и столичный «Элмиз».

«Мы стремимся вернуть инженерию, науку и технологии в обыденность украинского общества, так как считаем, что Украина должна быть не только аграрной страной, но и государством, где люди с техническим складом ума могут применить свои знания и раскрыть свой потенциал, потому что именно изобретатели двигают страну вперед», — отметил директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП, организатор Interpipe TechFest Дмитрий Кисилевский.

Аттракцион будущего

По территории технофеста гуляли Гарри Поттер и Гермиона, гигантский Lego-макет также воссоздавал магический мир, придуманный английской писательницей Джоан Роулинг. Lego-поезд курсировал по
8 локациям, собранным из конструктора и напоминающим места, где бывал известной волшебник с отметкой на лбу: Хогвартс, дом Хагрида, Запретный лес, Школьный стадион для квиддича, Хогсмид, Косой переулок, Банк, Гринготтс и вокзал Кингс-Кросс. На входе в экспозону инженерного мероприятия стояла инсталляция, которая переносила гостей в Лондон. В красной телефонной будке детей и подростков не менее удивлял дисковой номеронабиратель, чем взрослых некоторые технологические новинки. Об Англии и романах писательницы Джоан Роулинг вспомнили неспроста, ведь самым ожидаемым аттракционом Interpipe TechFest-2018 была гигантская роборука, в ее основе — промышленный робот серии KR QUANTEC ultra. Это дорогостоящее и редкое оборудование, увидеть работу которого в открытых условиях практически невозможно. На фестивале «KUKA» выглядел, как кресло, прикрепленное к центральной руке робота. Она кружила, переворачивала сидящего и подбрасывала вверх. Похожим образом промышленные роботы применяются в крупных американских парках развлечений. Например, в «Wizarding World of Harry Potter» — тематическом парке во Флориде, где технологии KUKA отвечают за «волшебные сидения» гостей на горке «Гарри Поттер и Запретное путе­шествие».

В субботу на аттракцион будущего в первые минуты фестиваля выстроилась очередь, к обеду количество желающих перевалило за сотню. Регистрацию после двух часов пришлось закрыть, а длинная вереница людей долго ждала своей возможности прокатиться. «Я не люблю стоять в очереди. Мы записались и пошли гулять: смотрели в микроскоп, выбирали для мамы самоцветы, ходили на химическое шоу и на битву танков. Когда пришли на аттракцион, наша очередь еще не наступила, пришлось ждать. А потом я сел в кресло, меня перевернули и все, ничего не успел понять», — описал свои ощущения после двухминутного развлечения 8-летний Лева.

Бумажная армия

В воскресенье самой ожидаемой была битва армий оригами. Бумажные воины с петардами внутри начали выстраиваться на поле боя еще в первый день фестиваля. Биотехнолог Юрий Гончаров 5500 фигурок, состоящих из 55 тысяч модулей оригами, складывал 40 месяцев. Волонтеры с помощью зажигалок, бензина и «бомб» из ваты со спиртом уничтожили армии в течение 15 минут.

«Обычно такие битвы я провожу в ночное время, тогда они более зрелищны. Сегодня бой был слабым — «боеприпасы» закончились рано, некоторые из-за сырости не сработали», — отмечает создатель армий Юрий Гончаров. По образованию он — биотехнолог, сейчас занимается молекулярной наукой, в частности, селекцией кукурузы. Говорит, оригами развивает мелкую моторику, что важно для человека, работающего с наночастицами. Первые фигурки создал во время подготовки к защите диплома. Бумаги накопилось столько, что вышел целый полк, который Юрий сжег.

Шоу бумажных армий понравилось не всем, так как рикошетило прямо в зрителей. Гостям мероприятия больше понравились химические опыты: «Фонтан из пены от химиков более безобидное и зрелищное шоу, чем этот «бой». Я забрала ребенка, боялась, чтоб и в него не попало, потому что ко мне «снаряд» прилетел, неприятно было», — поделилась участница технофеста Любовь.

Дарья Мирошниченко,

фото автора