В Днепре прошла необычная пивная экскурсия (фото)

Прохладным мартовским днем в Днепре прошла экскурсия для любителей истории города. А точнее истории пива. Интересующиеся собрались возле дома Александра Поля, который и сам частенько заходил в пивную на Клубной улице и пил свежее пиво завода Боте. В районе дома Поля тогда пивных не было, ведь здесь тогда находились собор, земская больница и училище. Все злачные места были в центре и дальше – поближе к рабочим районам, пишет Городской сайт.

«Зато сейчас в этом районе есть паб с отличной историей, именно в нем уже давно празднуют день Святого Патрика горожане и с него мы и начнем нашу пивную экскурсию», — приглашает группу «на пиво» организатор экскурсии Антон Мухин.

пивная экскурсия

Именно он рассказывает, что 100 лет назад в Екатеринославе было около 40 пивных (это намного больше, чем сейчас) и пиво производили всего три завода. В пивной продавали пиво только одного производителя и мерой пива было ведро. Конечно, ведрами никто не пил, в основном брали 1/20 ведра (это около пинты). Выпить на месте стоило в 2 раза дешевле чем «с собой», ведь бутылки были тогда очень дорогими и использовались повторно. Каждый пивзавод делал бутылки с собственным клеймом и до сих пор коллекционеры продают и покупают бутылки завода Боте.

пивная экскурсия

Фердинанд Боте основал свой пивзавод в 1873 году. Некоторые здания завода стоят по сей день (правда, они уже давно не пивзавод и даже не предприятие) – это простые дома на перекрестке проспекта Яворницкого и ул. Шмидта. Но в те времена это было довольно крупное предприятие, которое «спаивало» не только Екатеринослав, но и всю губернию. У Боте даже был договор с железной дорогой о том, что на всех станциях будут стоять пивные киоски с пивом Боте.

пивная экскурсия

«То есть, если вы путешествуете поездом и на станции захотели выпить пива, то у вас нет выбора – только пиво Боте», — комментирует экскурсовод.

В Екатеринославе из 46 пивных 22 принадлежали заводу Боте, еще 4 точки торговали пивом завода Дюмлера (который находился на Мандрыковской и от которого сейчас остались лишь руины). Был в Екатеринославе и третий пивзавод – Полонского, который располагался на нынешней ул. Ярослава Мудрого (на которой и сейчас довольно много различных предприятий, среди которых и затерялся цех старого пивзавода). В остальных пивных продавали пиво со всей губернии, по которой были разбросаны более десятка пивзаводов, рассказывает по дороге из одного бара в другой Антон Мухин. Проходя по улицам и проспекту он рассказывает о владельцах старых особняков, истории домов и сыплет интересными фактами о «пивном Екатеринославе».

пивная экскурсия

Например, более сотни лет назад выпить пинту пива в Екатеринославе стоило 6-8 копеек, тогда как проезд на открытом екатеринославском трамвае стоил 5 копеек.

«Ого, сейчас пиво значительно дороже проезда в трамвае», — сравнивают любители пенного напитка.

Так не спеша доходим до здания торговых рядов в центре, параллельно гид рассказывает историю рынка и конкретно этого торгового ряда, который чудом сохранился и мы заходим в находящийся в нем паб. Сам Антон Мухин, безусловно, любит историю Екатеринослава, но нашей группе очень повезло, что среди нас оказался истинный любитель пива, который в барах без умолку рассказывал о сортах и вкусах пива. Который за бокалом пенного рассказал всем, что такое стаут, лагер, эль, у какого пива какой привкус, где произведен тот или иной сорт и даже советовал, что взять попробовать исходя из ваших вкусов. Поэтому не важно, любите вы пиво или нет, пьете безалкогольное или «уважаете» темное, «Екатеринослав пивной» — это тематическая веселая экскурсия о любви к нашему городу и к своему делу.

Кристина Выхристенко