В Днепре прошла выставка раритетов (Фото)

На минувших выходных состоялся фестиваль Vintage Car Fest DARS. Как и в предыдущие годы, организатор традиционной осенней всеукраинской выставки ретроавтомобилей — директор музея «Машины времени» Михаил Прудников. Подробнее о мероприятии — в репортаже «Вістей».

Гости и авто

На территории одного из гостиничных комплексов на берегу Днепра была расставлена ретротехника из советского, американского, французского и немецкого прошлого. Всего — более ста единиц. Раритеты привезли коллекционеры из Днепра, Запорожья, Харькова и других городов.

В первый день выставки на площадках и прогулочных аллеях комплекса яблоку негде было упасть. Вокруг «олдкаров» и ретромотоциклов собирались многочисленные гости. Одни фотографировались и снимали видео, другие также задавали интересующие вопросы владельцам раритетов или их представителям.

Ведущий мероприятия приглашал всех желающих поучаствовать в конкурсах, или посмотреть шоу.  Например, свое творчество демонстрировал танцевальный коллектив «Jet Cats». Можно было стать участником конкурса «Резиновый «Запорожец» — в несколько машин старались втиснуться как можно больше взрослых и детей. Ярким событием стала «Ретропеномойка». Девушки в туфлях на высоких каблуках, пританцовывая под музыку, мыли автомобили.

Кукольный театр «Жар-птица» показывал 40-минутный спектакль под названием «Берегите родной край». Поучительное представление вызвало интерес, как у детей, так и у взрослых. А еще для гостей фестиваля был выделен автомобиль, на котором можно было что-нибудь нарисовать. Краски и кисточки — в наличии.

Также на Vintage Car Fest DARS состоялся «Авточеллендж», в рамках которого были представлены служебные автомобили прошлого века и современные, а также форма и атрибутика. Участие приняли сотрудники службы ГСЧС, полиция и медики.

Передали из Америки

Из представленной на мероприятии служебной техники особый интерес у гостей вызывало огромное авто красного цвета. Такую пожарную машину мало кто видел на улицах нашего города. Представитель ГСЧС Владимир Столяров рассказал, что такие авто около 25 лет назад были переданы в Украину правительством США. В Днепре американская машина выезжает только на очень сложные пожары, а также в районы, где нет гидрантов. Цистерна вмещает значительно больше воды, чем в обычных машинах. Был здесь и пожарный автомобиль советского производства, 1946 года выпуска. Корреспондент «Вістей» забралась на деревянную скамейку на уровне с кабиной водителя и позвонила в колокол, который был прообразом сирены. Также примерила металлическую каску тех времен — она оказалась весьма тяжелой.

А около ретроавтомобиля скорой помощи «Латвия» РАФ 22031 студенты третьего и четвертого курсов медицинского колледжа проводили мастер-классы для всех желающих. К примеру, показывали, как накладывать «турникет» при артериальном кровотечении. Гигантский шприц «жане», похожий на тот, что в фильме «Кавказская пленница», служил атрибутом для фотографий гостей фестиваля. Также для необычных снимков выдавали белые халаты, чепчики с красным крестом и стетоскоп.

«Олд-кар» Прокофьева

Невозможно было равнодушно пройти мимо старинного авто без крыши BMW Dixi, 1928 года выпуска. О раритете «Вістям» рассказал Ярослав — внук известного коллекционера Валерия Прокофьева: «Эта модель — одна из первых в истории компании BMW. Кузов металлический, но с некоторыми деревянными элементами. Еще в советском прошлом мой дедушка обменял «Дикси» на Москвич-401 и на мотоцикл «Урал», после чего полностью восстановил. В нашей семейной коллекции есть и другие ретроавтомобили и мотоциклы».

Также внимание привлек шикарный американский автомобиль Cadillac Eldorado, 1975 года выпуска. «Олд-кар» приехал на Vintage Car Fest из запорожского музея «Фаэтон», представитель которого, Семен Мушер, рассказал, что под капотом раритета аж 400 лошадиных сил. Также он представил машину, внешне напоминающую карету — Ford T, 1909 года выпус­ка. В этом авто нет рычага переключения передач. Вместо него — педали. Зато есть рычаг тормоза. Взамен амортизаторов — рессоры. Поэтому тряска в этом авто, как на конной повозке.

Машина — «монстр»

Была на фестивале и очень необычная машина, напоминающая гоночную. За рулем сидел манекен в черной кожаной куртке и противогазе. А над ним возвышался, прикрепленный к авто, гарпун со стрелой, который собран из автомобильных запчастей. Создатель эксклюзивного авто Анатолий Еремеев рассказал, что самодельная машина «Z-Max» была изготовлена в стиле фильма «Безумный Макс». Также присутствуют мотивы гоночного авто 30-х годов прошлого столетия — легендарной «серебряной стрелы» фирмы Merсedes. На изготовление «Z-Max» ушло около трех месяцев. Коробка передач, трансмиссия, двигатель и передние колеса — от мотоциклов. Оказывается, авто на ходу и заняло в этом году почетное второе место на выставке Monster Сars в Днепре.

На второй день все утро шел проливной дождь. Но погодные условия не помешали организаторам провести запланированные мероприятия, одно из которых — соревнование «Механик Формулы-1». Участники едут на ретроавтомобилях, делают остановку и стараются как можно быстрее заменить колесо. «Вишенкой на торте» стал розыгрыш «Запорожца» ЗАЗ-968 среди гостей мероприятия.

Екатерина Чередниченко,

фото автора