В Днепре просыпаются гадюки

Гадюки, которые занесены в Красную книгу, и так редко встречаются в Днепропетровской области, а из-за аномально теплой зимы они могут проснуться, к весне просто ослабнуть или погибнуть, если ударят морозы. Сообщает «Городской сайт».

«В декабре в лесах области замечали гадюк. Из-за теплой погоды они не заснули, они очень медленные и вялые. Но даже такая вялая гадюка может укусить», — предупреждает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо.

По словам специалиста, городские гадюки, которые зимуют там, где живут люди, сейчас более активны. Они обычно спят в трещинах фундамента, в сараях, в подвалах, даже просто в кучах мусора. И вот «подвальные» гадюки часто просыпаются зимой из-за отопления домов.  Ведь, когда температура воздуха превышает +8 °C гадюки «думают», что пришла весна и выходят из зимнего анабиоза.

«Гадюк встречают в Обуховке, Золотых Ключах и прочих районах левобережья. Если лесные гадюки сейчас зимуют в корнях деревьев и с ними все в порядке, то, что будет с теми, которые живут рядом с людьми, — очень трудно предсказать. Единственное, что можно утверждать: в связи с такой теплой зимой, популяция гадюк в нашей области может сократиться», — отмечает биолог.

Автор: Кристина Выхристенко, фото pixabay.