В Днепре проведут капитальный ремонт больниц

В нынешнем году в Днепре запланирован капитальный ремонт в четырех центрах первичной медико-санитарной помощи — №№ 4, 5, 8 и 9. Какие работы предстоят в этих больницах, пояснила главный специалист сектора технического обеспечения департамента здравоохранения горсовета Днепра Ирина Довгаш.

— В ЦПМСП № 5 уже составлена проектно-сметная документация на 1,4 миллиона гривен и проект выставлен на торги системы Prozorro, — рассказывает она. – В этом центре планируется выполнить капитальный ремонт кровли здания и козырька над входом. В центре №4 тоже предстоит выполнить капремонт кровли, а также административного центра. Проект стоимостью 1,29 млн грн тоже проходит торги. В ЦПМСП № 8 вышел из строя давно эксплуатировавшийся лифт – подъемник планируем заменить на новый. А в центре №9 для людей с ограниченной мобильностью построят пандус и отремонтируют входную группу. На разработку проекта выделены 180 тысяч гривен.

Воочию увидеть, почему назрели капремонты и каковы их горизонты, Городской сайт смог в центре первичной медико-санитарной помощи № 5 на жилом массиве Покровский (бывший Коммунар).

Осмотр учреждения предваряла вводная информация от замдиректора департамента здравоохранения горсовета Днепра Юлии Виклиенко:

— В 2017 году двенадцати центрам первичной помощи и 73-м амбулаториям выделены 9 миллионов, а в текущем году – еще 5 млн для закупки компьютерной, организационной техники, мобильных телефонов, — говорит она. — Эти средства помогли центрам планово и организованно ввести сервис электронной записи к врачу и подписание договоров с семейными врачами (уже подписано более 140 тысяч деклараций!). Кроме этого, выделено 9 млн грн на доплату врачам, которым в среднем ежемесячно из городского бюджета доплачивается по 500 гривен. А в этом году в четырех ЦПМСП планируется провести капремонты.

Главврач центра помощи №5 Юрий Цапа поясняет, почему здесь давно назрел ремонт кровли.

— Нашей больнице уже больше 40 лет, и капитальный ремонт крыши в ней никогда не проводился, — утверждает главврач. – А с протекающей кровлей нет условий для полноценной работы с пациентами. Сильнее всего после дождей течет потолок холла, — показывает он серые следы потеков, — машинное отделение лифта и практически все кабинеты на самом верхнем, четвертом этаже.

Заглядываю в машинное отделение. Действительно, его потолок и стены – в следах потеков. Неровен час, влага попадет на двигатель лифта и шкаф электрооборудования – закоротит!

А вот сама кровля в первые минуты знакомства не вызывает караульного ощущения. Рубероид достаточно новый и целый.

— Действительно, нам выполняли ремонт кровли в 2011 году, — признается заместитель главврача Анатолий Ананьев. – Но – не довели его до конца! Посмотрите, примыкания рубероида к бетонным парапетам крыши – вовсю отстают, сквозь эти дыры и течет влага. Эти бетонные конструкции разрушаются, их надо восстановить и накрыть оцинковкой. Водоотводы (через которые талый снег и дождевая вода должны уходить в канализацию) проржавели и забиты. Их надо разбирать, ржавые трубы менять на пластик.

Заметны следы разрушения и на шляпках воздуховодов. Некоторые из них так просто в аварийном состоянии.

— Ждем вовсю, когда начнут работы! – резюмирует главврач центра Юрий Цапа.

Константин Шруб