В Днепре работают интерактивные карты движения транспорта и вывоза мусора (фото)

В Днепре уже несколько месяцев работает приложение «D-transport». В нем горожане могут отслеживать в онлайн-режиме интервалы и движение всего электротранспорта и автобусных маршрутов.

«Приложение «D-transport» доступно на платформах Android и iOS, а также есть веб-версия. Это приложение было разработано специально для нашего города. Важно, что оно полностью бесплатное, в нем нет рекламы и обновляется в режиме реального времени благодаря работе оперативно-диспетчерского центра КП «Днепровский электротранспорт». Мы постоянно работаем над обновлением «D-transport», прислушиваемся к замечаниям и предложениям днепрян», — отметил начальник оперативно-диспетчерского центра КП «Днепровский электротранспорт» ДГС Олег Клевцов.

интерактивные карты_Днепр

Оперативно-диспетчерский центр «Днепровского электротранспорта» работает круглосуточно. Здесь постоянно находятся семь диспетчеров, которые следят за слаженной работой общественного транспорта. В настоящее время центр ежедневно управляет движением более 1 100 автобусов, 130 троллейбусов и 180 трамваев.

интерактивные карты_Днепр

«Мы следим, чтобы весь подвижной состав по графику выходил на маршруты, за интервалами движения. Если поступают заявки о повреждении контактного провода, задержке в движении – мы оперативно решаем эти вопросы, при необходимости направляем аварийные бригады. Всю информацию об изменениях в движении вносим в приложение «D-transport», так что днепряне могут видеть самую актуальную информацию в настоящее время», — рассказал диспетчер трамвайно-троллейбусного управления КП «Днепровский электротранспорт» Сергей Жур.

По ссылке есть видео-инструкции по использованию приложения, а также контакты для обратной связи.

В то же время, на предприятии «Экология-Д», которое является определенным перевозчиком мусора, также создали интерактивную онлайн-карту. На ней сотрудники компании отслеживают движение мусоровозов, при необходимости корректируют маршруты.

вывоз мусора_Днепр

«Мы видим полную статистику работы каждой машины. Это помогает выявлять недостатки в работе и оперативно устранять их, ведь мы должны быстро решать все вопросы. Если от жильцов поступают жалобы, например, если в их районе не вывезли мусор, мы смотрим маршрут работы машины и связываемся с водителем», – рассказала логист «Экология-Д» Наталья Волоконская.

вывоз мусора_Днепр

Также уже месяц в тестовом режиме работают камеры видеонаблюдения на мусоровозе. В настоящее время они установлены на одной машине.

«Камеры видеонаблюдения помогают нам дополнительно контролировать работу мусоровозов, состояние мусорных баков, а также снизить количество случаев вандализма. Камеры работают в онлайн режиме и транслируются в нашу диспетчерскую. Также месяц хранится запись.

вывоз мусора_Днепр

За время тестовой работы мы уже успели зафиксировать нередкие случаи, когда люди выбрасывают негабаритный мусор, например, строительный, в баки. Это очень портит мусорные баки, а также может стать причиной поломки манипулятора. Поэтому могут создаваться задержки в вывозе, машина требует ремонта и не может продолжить маршрут. Мы просим горожан выбрасывать в баки только жесткий бытовой мусор – согласно договору», — рассказал заместитель директора «Экология-Д» Алексей Курский.