В Днепре реконструируют историческое здание столетней школы (фото)

В Днепре для полутысячи учеников приводят в порядок школу №122. Зданию учебного заведения более 100 лет. Обновляют главный корпус. Еще предусмотрено благоустройство территории и реконструкция стадиона.

«Образовательную инфраструктуру развиваем в разных уголках Днепропетровщины. Гордимся обновленными школами, лицеями, гимназиями. А еще яркими детскими садами, построенными «с нуля». Современной, теплой и уютной будет школа №122 в Днепре», – отметил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Орлов.

реконструкция школы 122_Днепр

Реконструкция происходит за областные и государственные средства. По программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

«Школа историческая, ей больше ста лет. Она 1916 года. Это не просто будет отремонтированное помещение, новые парты. Создадим новое современное, безопасное пространство», – сказал председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

реконструкция школы 122_Днепр

За свою историю заведение пережило несколько реорганизаций. Начинало как частная женская гимназия, позже стало железнодорожной трудовой семилетней школой. Во время Второй мировой войны оккупанты подожгли здание. Его восстанавливали до 1951 года. С тех под – ни одного капитального ремонта.

«Трещины в фундаменте, на потолке, изношенные сети. Прохладно было в классах, горячей воды не было. Теперь мы уверены, что все будет хорошо, что будет красиво», – рассказала и.о. директора школы №122 Евгения Тиханова.

реконструкция школы 122_Днепр

Подрядчики уже утеплили фундамент здания. Теперь работают над фасадом. Заменяют кровлю. Почти окончили демонтажные работы на втором этаже.

реконструкция школы 122_Днепр

Следующим этапом строители будут прокладывать новые коммуникации. В том числе и отопление. После установят энергосберегающие современные окна. Внутри будут укреплять перекрытия. Будут делать более удобную планировку.

«Не ожидали таких изменений. Хотим увидеть что-нибудь классное. Чтобы было в радость учиться и младшим ученикам, и старшеклассникам», – в предвкушении 8-классница Полина Тананкова.

реконструкция школы 122_Днепр

«Вся моя семья – от бабушек и дедушек, выпускники этой школы. Я, дети учились. Целая семейная династия выросла в этих стенах. Нужно сохранить здание с его неповторимой аутентичностью и невероятной атмосферой», – добавила местная жительница Юлия Турлюн.

реконструкция школы 122_Днепр

В Днепровской школе №122 обучаются 500 детей. Есть и дошкольное отделение почти на 130 воспитанников.