В Днепре с нового года во всем транспорте подорожает проезд

В четверг в газете Днепровского горсовета опубликуют решение исполкома о повышении стоимости проезда до 6 грн в городском электротранспорте (трамваях, троллейбусах и метро), сообщил директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев. Точной даты нигде нет, но с момента публикации в СМИ электротранспорт может начинать продавать билеты по 6 грн., сообщает Городской сайт.

Но скорее всего это случится уже в 2020 году, ведь транспортникам необходимо подготовится, провести аудит старых билетов и запустить в реализацию новые, поясняет Маковцев. Обычно это занимает около недели, так что в новый год с новым тарифом на электротранспорт.

Повышением стоимости проезда в 2020 году горожан «поздравят» не только в электротранспорте, платить придется больше и в автобусах, и маршрутках. Таким образом, повысив тариф до 8 грн горсовет решил поощрить перевозчиков, которые завезли в город новые б/у автобусы большой вместимости.

«Когда мы заявляли о необходимости увеличения стоимости проезда в автобусе люди требовали улучшения качества услуги. Вот перевозчики купили большие автобусы и теперь снова просят поднять тариф. Конечно, мы будем повышать тариф для всех и тем, у кого большие автобусы и тем, у кого малые. Ведь если мы повысим стоимость только для больших автобусов, пассажиры, стремясь сэкономить гривну будут только больше набиваться в маленькие автобусы и вместо поощрения перевозчиков с большими автобусами мы добьемся обратного эффекта», — делится Маковцев.

В этом году в город завезли 76 автобусов большой вместимости, в 2020 обещают докупить еще около 50 автобусов. Всего в Днепре ежедневно на маршруты выходят около 1250 автобусов различной вместимости. По 8 грн будут все маршруты, кроме самых дальних, типа Таромского. Но не на всех маршрутах целесообразно ставить большие автобусы, уверяет Маковцев. Для того же небольшого отдаленного жилмассива Западный (куда ходит трамвай) достаточно и автобусов средней вместимости (Эталонов, Богданов), говорит директор департамента транспорта.

«Мы проводим операцию «смерть маршруткам» — это значит, что в будущем в городе не останется автобусов малой вместимости, на всех маршрутах будут работать только перевозчики с автобусами средней и большой вместимостью», — уверяет Маковцев.

Кристина Выхристенко