В Днепре – сезон домушников

Лето — сезон не только отпусков, но и квартирных краж. По статистике, в жаркое время года процент ограблений увеличивается в разы. В патрульной полиции Днепра рассказали, как обезопасить себя от нежданных гостей.

Цветы на окне

По словам правоохранителей, более 70% краж приходятся на первую половину дня, когда большинство людей на работе. Первое, на что следует обратить внимание, — двери. Чем они толще и чем больше на них разнообразных замков, тем дольше  вору придется с ними возиться. А значит, либо его услышат, либо он и вовсе не станет связываться с такой квартирой. Важно, чтобы замки были разных типов — цилиндровый и сувальдный. Для того чтобы домушники одолели последний, нужно от 5 до 30 минут.

Если это частный дом — на окнах должны быть решетки, конечно, они немного заслоняют обзор при взгляде на улицу, но не каждый нарушитель сможет пролезть сквозь их прутья. Также устанавливать решетки полицейские рекомендуют тем, кто живет на 1-м и 2-м этажах высотных домов. Еще можно на подоконник наставить множество вазонов и горшочков с цветами, которые, как только вор начнет лезть в дом, будут с шумом падать на пол и разбиваться. Такая «музыка» должна ввести грабителя в шок и привлечь внимание посторонних.

Одно же из самых надежных средств по предотвращению квартирных краж — сигнализация, но она требует капитальных вложений, поэтому ставят ее не все.

Соседи и метки

Побеспокоиться стоит не только о том, чтобы надежно защитить все ходы и выходы из жилья, но и о соседях. При отъезде надолго их можно попросить присматривать за квартирой. Особенно хорошо, если это будут люди пенсионного возраста, которые находятся целый день дома и в случае чего сразу заметят посторонних.

Правоохранители отмечают, что непосредственно перед кражей домушники собирают информацию о владельцах жилья — на чем они передвигаются, в котором часу уходят из дому. Для этого воришки используют домофон — могут звонить в «облюбованную» квартиру и выдавать себя за работников различных коммунальных служб, торговых агентов и прочее. При обнаружении посторонних, которые бесцельно слоняются по подъезду или ходят в дом слишком часто, необходимо сообщить о них в полицию.

Бывает, что домушники, выбрав жертву, могут «пометить» квартиру посредством наклейки на почтовый ящик с номером кусочка бумаги, либо же сделать отметку у двери. При обнаружении подобного в вашем подъезде, немедленно обращайтесь к правоохранителям.

Правила поведения

Чтобы домушники не смогли вычислить: в отпуске хозяе­ва или нет — нужно создавать видимость, что в квартире кто-то живет. Это может быть свет в окнах в темное время суток, «бубнеж» телевизора, отсутствие писем, буклетов и квитанций в почтовом ящике. Здесь снова на помощь могут прийти соседи, которые будут забирать корреспонденцию, включать свет в квартире, а вот звук телевизора можно организовать самостоятельно — выставить таймер на определенное время включения и выключения техники.

Помимо засовов на замках и добрых отношений с соседями, важно соблюдать ряд правил, которые помогут избежать неприятной ситуации.

— Не оставляйте ключи в «условленном месте», к примеру, под ковриком или в ящике на веранде. Воришки знают об этих «нычках» и ищут там в первую очередь.

— В случае потери одного из ключей — нужно сменить все замки на дверях.

— Не пускайте в квартиру посторонних.

— Не открывайте незнакомцам двери, особенно в ночное время.

— Уходя в магазин, расположенный даже в соседнем подъезде, закрывайте двери на все замки.

— Не храните деньги и ценности в квартире.

— Не распространяйтесь о том, что вы уехали, в социальных сетях, и не обсуждайте будущую поездку с друзьями в людных местах.

Комментарий специалиста

Дмитрий Беличенко, командир роты охраны объектов и публичной безопасности Управления полиции охраны Днепропетровской области:

— С начала этого года в области зарегистрировано 571 кража, в минувшем году за аналогичный период эта цифра составляла 349. «Лидеры» рейтинга городов, где чаще всего случаются квартирные кражи, — Днепр и Кривой Рог.

Анастасия Нефретова