В Днепре школа влетит в копеечку

Не за горами — начало нового учебного года, а значит, новая статья расходов для семейного бюджета днепрян. Особенно тяжело в этом плане родителям учеников начальных классов или первоклашек. Такие дети либо совсем не имеют «базы» в виде прошлогоднего портфеля или пенала, либо быстро выросли из школьной формы. «Вісті» подсчитали, во сколько в этом году в Днепре обойдутся сборы ребенка на учебу.

Разнообразный гардероб

Начнем с одежды. Школьный костюм на мальчика, состоящий из брюк, пиджака и жилетки, обойдется примерно в 1500 грн, за рубашку нужно отдать еще около 200-300. Для девочки комплект из пиджака и юбки стоит около 1тыс. грн, но этого мало. В качестве дополнения для школьницы родители часто берут брюки — по 700 грн и сарафаны — в среднем по 900 грн. Цена на блузку стартует от 250 грн. Цены на кожаные туфли начинаются от 900 грн. Для уроков физкультуры нужен спортивный костюм — от 600 грн независимо от пола ребенка и футболки — по 150 грн а также кроссовки — по 300-400 грн. На более холодную пору года детям понадобятся водолазки — 150 грн за штуку.

Как итог, только на то, чтобы минимально одеть школьника, родители мальчика выложат порядка 4 тыс. грн. На девочку нужно потратить больше, ведь ее гардероб разнообразнее и включает в себя, помимо основной одежды, еще бантики, заколки, колготки — в общем — более 5 тыс. грн. Здесь нужно отметить, что речь идет о первоклашках, а если у ребенка уже есть какие-то «пункты» из списка, то сумма будет меньше.

От пенала до обложек

Самая главная вещь в наборе школьника — портфель. Его цена начинается от 300 грн и доходит до тысячи. Многие родители нашли выход и покупают портфели «ношенные». Таких объявлений в Интернете достаточно. «Школьная сумка» б/у стоит в два раза дешевле, чем новая. Также, экономя на сборах в школу, мамы и папы часто ищут уже ношеную детскую одежду. Для подрастающего поколения — это идеальный вариант, так как за год чадо обязательно подрастет и тогда придется покупать новую форму.

Теперь перейдем к не менее важному — наполнению портфеля. Недешевыми являются пенал и дневник. Цены на первый стартуют от 100 грн, на второй — от 40 грн. Очень важно выбирать канцелярские принадлежности вместе с ребенком, так как они будут окружать его на протяжении всего рабочего процесса и должны отвечать вкусам маленького человечка.

Одна тетрадка (12 листов) в клеточку или линию обойдется родителям в среднем по 6 грн за штуку. А их нужно не менее 5 в каждом формате. Шариковые ручки стоят от 5 грн за штуку, простые карандаши — от 3 грн. А вот набор цветных — в разы дороже. К слову, многие «бывалые» родители предпочитают брать именно те, что подороже, считая, что чем выше цена — тем ярче цвета и тем дольше карандаши прослужат и не будут ломаться. Краски для рисования обойдутся минимум в 60 грн. Кисточки — от 20 грн. Для уроков творчества также необходимы цветная бумага, картон, клей, пластилин. Все это — дорогое удовольствие, цены на данные товары стартуют в магазине от 25-30 грн.

Чтобы тетрадки в портфеле не измялись и не выпачкались, их надо «одеть» в обложки и уложить в папку. А это — еще минимум 50 грн, не считая обложек для учебников, которые стоят в среднем от 30 грн.  Для многих малышей нужна также бутылочка для питья и, возможно, коробочка для перекусов. Такие «аксессуары» обойдутся родителям в 150-200 грн.  По традиции, многие школьники понесут 1 сентября учительнице букет цветов, а это — еще около 150 грн.

В целом, чтобы собрать полный комплект канцелярских принадлежностей для школьника, требуется в среднем около 1,5 тыс. грн. Как итог, учитывая деньги, потраченные на школьную одежду и необходимые товары для учебы, родителям мальчика следует приготовиться к трате  порядка 5,5 тыс. грн, а родителям девочки — около 7 тыс. грн.

Анастасия Нефретова