В Днепре школы преобразуют в гимназии и лицеи

В Украине правительство взялось за реформу образования. Не отстает от этих нововведений и Днепр. Теперь дети будут учиться не в обычной школе, а сначала закончат начальную школу, потом перейдут в гимназию, и чтобы получить полное среднее образование, должны идти учиться в лицей. В гимназиях создадут профильные классы, где школьник может выбрать направление себе по душе и изучать больше и глубже те предметы, экзамены по которым сдаются при поступлении в вуз.

ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗЦУ

Масштабная реформа образования должна полностью завершиться к 2027 году. Дети будут учиться 12 лет, а система обучения станет похожа на действующую в странах Западной Европы и США. 4 года — начальная школа, после этого ребенок будет получать базовое образование в гимназии. По ее окончании (это как нынешние 9 классов) ученик сможет выбрать — идти ему в ПТУ, колледж или техникум, либо продолжить обучение в лицее (привычные нам 10-12 классы).

Некоторые школы разделят территориально. Согласно реформе, гимназия может находиться при лицее, а вот начальная школа — не всегда. Младшие ученики должны иметь для обучения отдельное крыло, со своими входом и выходом. В лицеях создадут отдельные классы с разными направлениями — гуманитарным, физическим, техническим и т.п. Но также допускается, что образуют просто профильные лицеи.

ОТМЕНА НЕКОТОРЫХ КЛАССОВ

И хотя до полного преобразования школы еще есть время, изменения уже начались, и в новом учебном 2021 году школьники и родители почувствуют старт реформы на себе. Прежде всего, последует переформатирование учебных заведений в лицеи и гимназии. Поэтому некоторые учреждения уже не будут набирать первые и десятые классы, а довыпускают оставшихся учеников и проведут набор детей, когда уже станут лицеями или гимназиями.

В Днепре есть шесть лицеев. В этом году их количество увеличится еще на 30. Потребность же города — 50 таких учебных заведений. При 25 новосозданных лицеях образуют гимназии. Планируется, что в течение следующих трех лет 35 школ города перепрофилируют под лицеи, и 30 — под гимназии.

«В рамках реформы школам, на базе которых создаем гимназии, рекомендуем не набирать в этом году первые классы. В тех же, где численность детей, желающих вступить в 10-й класс, небольшая, также советуем не набирать школьников на обучение в старшую школу», — сказала заместитель начальника отдела образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Яковенко. Таких в Днепре 29, еще в 120 учебных заведениях города 10-е классы набирать будут. То есть, девятиклассники переводятся в следующий класс по общим правилам.

Школы, которые не будут набирать первоклашек в связи с преобразованием их в гимназии, в этом году продолжат обучение младших классов, начиная со второго, для них пока ничего не меняется. Учителя младшей школы, по словам Елены Яковенко, при необходимости будут трудоустроены в другие учебные заведения.

ТАМАРА БЕЛКИНА