В Днепре снесли еще один исторический дом (фото)

В Днепре доходный дом постройки 1890-х годов по улице Светлова, 34 теперь остался только на архивных фотографиях. На его месте планируют построить новый жилой комплекс, сообщает Городской сайт.

О сносе этого дореволюционного здания в «екатеринославском кирпичном стиле» сообщил Евгений Урбан: «Минус один дом по ул. Светлова 34. Время строительства 1890-е. Назначение: Доходный дом. Стилевой признак: эклектика».

исторический дом_Днепр

К сожалению, печальная тенденция сноса старых зданий в Днепре продолжается. Пока специалисты говорят и пишут о бесценности «екатеринославского кирпичного стиля», а в городе даже открыли посвященную этому стилю мини-скульптуру, старые здания продолжают исчезать одно за другим.

На этом фоне можно сколь угодно много говорить о том, что подобные дома и создают дух старого города и могут стать одной из главных составляющих туристической привлекательности Днепра. С каждым годом от облика старого города остается все меньше и меньше.

исторический дом_Днепр

Беда снесенного дома по ул. Светлова в том, что он не был защищен статусом памятника истории. Хотя при известной сноровистости застройщиков у нас сносили дома и с таким статусом. Тем более, в стране и в Днепре уже пару лет наблюдается строительный бум, сметающий все, стоящее на его пути.

исторический дом_Днепр

Как сообщают в группе Build Pro Dnipro, на месте снесенного особняка построят новый жилой комплекс «SvetlovSky». Место – очень престижное, чуть выше «Днепр-Арены», в тихом квартале без трафика транспорта и суеты.

Добавим, что такой проект пока не рассматривался на градсовете, нет и его визуализации. Поэтому можно только гадать, комплекс какого размера и высоты вырастет в пока еще тихом квартале.

Архивные фото здания – Вадим Жук