В Днепре снова активизировались мошенники (видео)

В последнее время в Днепре по жилым домам ходят так называемые «установщики окон». Группа молодых людей под разными предлогами попадает в подъезды, пользуясь доверчивостью некоторых жителей. Другие же жители наоборот — сохраняют бдительность и следят за незваными гостями. Что делать, если подозрительные лица стучат вам в дверь — в материале 11 канала.

Ходят подъездами и изо всех сил стараются попасть внутрь квартир. В Днепре разгорелся скандал из-за возможных мошенников, которые под видом установщиков окон рыскали по многоквартирным домам.

Еще в конце января фото подозрительных молодых людей разлетелось по социальным сетям. Выложила их на свою страницу в Фейсбуке Светлана. Женщина самостоятельно выгоняла из своего подъезда пять крепких мужчин.

«Они начали с пятого этажа и шли вниз, фиксируя, кто дома и кто с ними разговаривает. Как-то странно, 5 ребят немаленьких и это напрягает.»

Неизвестные представились установщиками окон, правда, никаких документов не показали. Даже адрес своего офиса точно назвать не смогли. На просьбу покинуть подъезд отреагировали по хамски.

Но после долгих препирательств, выпихнуть неизвестных на улицу все же удалось. Более того, выявить, кто их впустил в подъезд с домофоном, тоже.

«Пустила их, к сожалению, соседка. Она уже пожилая бабушка. Они в несколько квартир звонили, представлялись как скорая, как разносчики квитанций, а этой бабуле они сказали, что они ремонтники по дому.»

А это уже другой дом — на левобережье Днепра. Не менее подозрительные молодые люди бродили по 9-этажке и якобы предлагали окна.

После этого мужчин видели неоднократно уже в других домах района. Об этом пишут пользователи фейсбука.

«Сегодня четверо молодых людей обошли практически весь Клочко-6. Они отметились в большинстве домов на Янтарной, Холодильной и Донецком шоссе. Предлагали замену окон. Общаются нагло. Будьте бдительны, проверьте двери подъездов и квартир на наличие меток.»

Что же выискивают в домах так называемые «установщики окон» — неизвестно. Впрочем, в полиции призывают быть бдительными к незнакомцам и не впускать их в свои дома. По возможности — спрашивать удостоверение личности.

«Если визитеры представляются работниками коммунальных служб или социальных учреждений, позвоните диспетчеру и узнайте, направляли ли их по вашему адресу.»

В случае, когда неизвестные все же попали в подъезд, можно вызвать патрульных. Они проверят их документы.

«Если вы стали жертвой злоумышленников, немедленно звоните в полицию. И по возможности, старайтесь запомнить их приметы. «

Количество таких преступлений стабильно — из года в год в Украине обворовывают примерно 20 000 квартир. Воры придумывают все новые способы проникновения в жилище. Уровень раскрытия этих криминальных эпизодов оставляет желать лучшего. Сами же полицейские говорят — элементарная бдительность и осторожность поможет уберечься от квартирных краж.