В Днепре сняли исторический фильм о знаменитом земляке

Летом в Днепре стартовали съемки документального фильма о нашем известном земляке-писателе под названием «Олесь Гончар. Слово как оружие». Кроме полнометражного фильма, о Гончаре выйдет мини-сериал.

На данный момент все съемочные работы завершены и команда приступает к постпродакшену. Об этом сообщила режиссер фильма Екатерина Стрельченко, пишет 056.ua.

Последние кадры были сняты в импровизированном советском кабинете с портретом Ленина на стене, ретро-техникой и другими необходимыми атрибутами.

фильм про Олеся Гончара_Днепр

«Вот в таких кабинетах нередко решались судьбы, в нашем случае речь идет об раздражавшем власть Олесе Гончаре», — рассказывает режиссер.

Во второй части съемок фильма были снимались актеры молодежного театра «Верим!» и театра Драмы и Комедии. Реализовать все этапы постпроизводства и выпустить фильм планируют до конца 2021 года.

Ранее в фильме была задействована локация, которая имела важное значение в жизни прозаика, – поместье его старшей сестры Александры на жилмассиве Ломовский, где сейчас действует частный музей Гончара.

фильм про Олеся Гончара_Днепр

В нем Гончар жил, учась в местном университете, который сейчас имеет его имя. Сюда, уже переехав в столицу, он каждое лето приезжал с женой Валентиной, чтобы поработать над рукописями новых произведений.

В небольшом доме на две комнаты – десятки экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Олеся Гончара: фотографии, документы, книги. Всех их собрала его сестра, которая доживала век именно в том здании.