В Днепре собак и кошек подстерегают весенние опасности

Домашние питомцы жителей Днепра радуются весне не меньше, чем их владельцы. Ждут, когда потеплеет, и можно будет подольше гулять и резвиться на солнце. Днепрянам нужно обратить внимание на то, что пробуждение природы сопровождается рисками, которые могут не лучшим образом повлиять на здоровье ваших любимцев.

«Песни» и клещи

— Если ваши кошачьи не стерилизованы, будьте готовы к мартовским «песнопениям» и нежелательным прогулкам. В этом случае особую опасность представляют не защищенные сетками, открытые окна и балконные двери; постоянно открывающиеся входные двери. Не рассчитывайте на послушание питомцев: в любой момент они могут поддаться зову природы и улизнуть из дома. Таких историй очень много и, к сожалению, они часто заканчиваются далеко не сказочно. Чтобы у животных не было шансов на побег, обеспечьте защитой окна и балконные двери. Выходя из дома и возвращаясь обратно, следите, чтобы хвостатые не выскочили на лестничную площадку, а затем — во двор.

— В последнее время круглогодичную активность проявляют не только блохи, но и клещи, переносчики опасного заболевания — пироплазмоза.

Изголодавшись за зиму, они не откажут себе в удовольствии «подкрепиться» за счет гуляющих кошек и собак, которым для встречи с паразитами необязательно бродить по парку. Животные могут их подхватить во время «исследования» дворовой клумбы. Лучшая защита — противопаразитарные средства, которые нужно применять, следуя инструкции.

Отравления и порезы

Любопытство, присущее собакам, заставляет их совать нос в самые неподходящие места, где полно мусора, битых стекол и пищевых отходов. Ваш питомец может наступить на острый осколок или что-то съесть, в частности, — приманку догхантеров. Не позволяйте ему подбирать с земли еду и рыться в мусоре. При малейшем подозрении на отравление сразу же отправляйтесь в ветеринарную клинику. Если собака порезала лапу, следует:

— отыскать рану и выстричь вокруг нее шерсть;

— промыть под струей прохладной воды, удалив мусор или осколки стекла;

— постараться остановить кровотечение, прижав на пару минут к ране тампон, пропитанный 3%-м раствором перекиси водовода;

— если порез глубокий, сопровождается сильным кровотечением, — понадобится помощь врача.

Как правило, от порезов страдают подушечки лап. Зашивать не имеет смысла: при ходьбе на подушечки приходится максимальная нагрузка, которую швы не выдерживают. Раны необходимо содержать чистыми и сухими. Чтобы во время прогулок исключить контакт с уличной грязью, придется воспользоваться обувью для собак. На ночь нужно делать повязки с ранозаживляющей и антисептической мазью, например, — Левомеколь или ДЕК. Обратите внимание на то, что порезы заживают минимум две недели. В качестве профилактики осматривайте территорию выгула, прежде чем отстегнуть поводок.

Полина Дмитриева, фото pixabay