В Днепре собираются срубить домики редких птиц

Трое птенцов и двое родителей. Семью совиных в своем дворе жители Днепра заметили еще месяц назад. Орнитолог говорит: в сквере на Набережной Победы гнездятся ушастые совы. Но жители окрестных домов уверены: это — мохноногий сыч, внесенный в Красную книгу Украины, сообщает 9 канал.

«Мы с супругой любим ходит в лес — мы уже по звуку определили, что это из отряда совиных. Затем, на следующий день, мы увидели птенца на земле. Взяли его, подняли на дерево и сразу стали звонить орнитологам», — говорит житель дома рядом со сквером Дмитрий Яворский.

Оказалось, это естественный процесс: птенцы учатся летать — так оказываются на земле. Однако в условиях города это опасно. Дмитрий с соседями начали наблюдать за птицами. Уже трижды отгоняли кошек и возвращали малышей на дерево.

Александр Тишковский, председатель ОСМД дома рядом со сквером: «Сова делает больше такой низкочастотный крик, в виде поухкивания. В общем, он отличается от крика сыча, который более высокочастотный и монотонный».

Так как защитить пернатых от человеческого влияния?

«19 числа вечером были замечены подозрительные люди, которые заносили в вагончик подозрительные предметы, похожие на оружие», — говорит Александр Тишковский.

Жители близлежащих домов вызвали полицию. Контейнер открыли — а это собственность строительной компании. По заказу городских властей на месте гнездования птиц сводят то ли парк, то ли обустраивают сквер. Информацию об этом разместили в Интернете еще в начале года. Но ни одного проекта строительства жители так и не увидели.

«Эти документы показывались среди ночи, они показывались на капоте полицейской машины и, естественно, у нас не было возможности достоверно с ними Ознакомиться. Мы на 100% не можем понять что здесь будет строиться и как здесь будет строиться», — сообщает Александр Тишковский, председатель ОСМД.

Все бы ничего, но деревья здесь планируют срубить. На них, кроме совиных, гнездятся и другие птицы.

«Мы видели стрижей, здесь сороки гнездятся, ну, и возле дома — ласточки», — говорит Дмитрий Яворский.

Председатель ОСМД Александр Тишковский говорит, что особенность именно гнездования сычей в том, что они создают пару раз в четыре года. Они 4 года проводят вместе и воспроизводят потомство. Значит сыч — это оседлай птица.

Защищать их готовы уже три дома.

«Территория здесь до дороги, и с обратной стороны домов — это территория до поликлиники. Она является администрируемая нами территория, так как домовой комитет Набережной Победы 94-96 — территориально-административное образование. И городская власть, и подрядчики — строители этого сквера, просто не имеют законного права игнорировать мнение территориальной громады», — говорит председатель ОСМД Александр Тишковский.

Люди не против парка, а против вырубки деревьев. И прежде, чем разжигать конфликт, жители Набережной Победы надеются на конструктивный диалог с властями и застройщиками.