В Днепре теперь можно проехаться на виртуальной канатной дороге (фото)

В Днепре презентовали проект 3D-кабинка. Теперь жители и гости города могут в режиме виртуальной реальности прокатиться на канатной дороге, которая не функционирует уже долгие годы. «Відкритий» рассказывает о проекте.
Канатную дорогу в городе открыли в далеком 1968 году. Она соединяла исторический центр города с Монастырским островом. Желающие отдохнуть на пляже могли с комфортом прокатиться на канатке. Не нужно было преодолевать несколько километров, чтобы попасть в зону отдыха. Однако спустя несколько десятилетий канатная дорога обветшала, желающих инвестировать в ее реконструкцию не было. В 2007 году канатку закрыли.
виртуальная канатная дорога_Днепр
С развитием технологий стало возможным пережить впечатления от “воздушного” путешествия на Монастырский остров в режиме виртуальной реальности.
виртуальная канатная дорога_Днепр
“Первым моим проектом в данном формате было путешествие на крыше троллейбуса. Каждый мог одеть очки виртуальной реальности и прокатиться. Об этом узнал директор музея “Машины времени” Михаил Прудников. Около двух месяцев назад он предложил сотрудничество. Мы собрали команду инициативных людей и провели съемки. Теперь посетители музея могут понять, что ощущали днепряне, когда катались на канатке”, – говорит один из инициаторов 3D-кабинки Артем Костюк.
По словам Костюка в съемках участвовал архитектор канатной дороги Эдуард Чубаров. В конце виртуального путешествия он приветствует посетителей Монастырского острова.
виртуальная канатная дорога_Днепр
Кабинка канатной дороги не бутафорская. Ее передали музею городские власти.
“Кабинку нам предоставил департамент транспорта горсовета. Каждый, кто захочет совершить 3D-путешествие увидит, что происходит вокруг кабинки. Обзор – 360 градусов”, – говорит директор музея “Машины времени” Михаил Прудников.
Первой совершила путешествие над рекой Днепр горожанка Александра.
виртуальная канатная дорога_Днепр
“Каталась на канатной дороге в детстве. Не думала, что когда-либо придется вновь пережить эти впечатления. Очень круто! Правда, немного укачало”, – делится она впечатлениями.
виртуальная канатная дорога_Днепр

Инициатор проекта Артем Костюк говорит, что проект призван поднять интерес к истории города и его современности. И, возможно, в скором времени днепряне вновь смогут прокатиться на канатной дороге. Но уже не виртуальной, а восстановленной.

Фото: Николай Мякшиков, Укринформ