В Днепре удалось сохранить старейший католический храм (Фото)

Ходатайство о строительстве в Екатеринославе (Днепре) костёла, католическая община города возбудила ещё в 1842 году. Однако, по неизвестным сегодня причинам, разрешение на строительство было дано только в 1860-х годах. Для строительства храма община приобрела участок на территории Городского сада (нынешний парк им. Лазаря Глобы), выходящий на Екатерининский проспект. Первый проект костёла был выполнен губернским архитектором Альбертом Викентьевичем Бродницким, но по ряду причин не прошёл согласование в Техническо-строительном комитете Петербурга. Новый вариант костёла был разработан членом комитета П. Меркуловым, на основе значительно переработанного плана Бродницкого. Его утвердили 16 июля 1869 года. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Строительство костёла завершилось в 1877 году, а ещё через год храм был освящён во имя Святого Иосифа. В 1890-х годах при здании костёла были выстроены жилой дом для причта, здание школы и деканата католической общины. А затем были начаты работы по расширению храма, который к тому времени уже был мал для выросшей общины. Проект расширения костёла был сделан губернским инженером Станиславом-Антоном Юлиановичем Харманским, и утверждён в феврале 1900 года. По проекту здание было расширено боковыми двухъярусными нефами (неф — часть интерьера, ограниченная с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов), и пристройкой в алтарной части.

В сентябре 1933 года Римско-католический костёл был закрыт. Первые годы после закрытия в храме размещалась стекольная мастерская, а в середине 1930-х годов здание было переоборудовано в выставочный зал. Кресты с него были сняты, но внешне храм практически не изменился. В 1942 году богослужение в костёле было возобновлено, но в период оккупации основную массу его прихожан составляли не местные жители, а солдаты итальянских частей, которые входили в гарнизон города.

После освобождения города священника в костёле больше не было, но по инерции в нём продолжали собираться католики. Малочисленная община не могла отремонтировать и поддерживать пострадавшее во время боёв здание храма. Это и стало поводом для его вторичного закрытия и передачи на баланс горсовета. В 1948 году храм даже планировали снести, и на его месте выстроить Оперный театр, но к счастью, эта идея так и не была реализована. 30 июля 1949 года бывший костёл был передан городской Публичной библиотеке, а 12 февраля 1949 года — городскому комитету физкультуры.

В том же году здание храма было перестроено по проекту архитектора В. Ковалевича под спортивный зал школы спортивного мастерства. Основное внимание при реконструкции было уделено главному фасаду: демонтированы шпили колоколен, пристроен четырёхколонный портик с тамбуром и балконом. Но планировка здания и его основные объемы тогда практически не пострадали. Только в 1984 году, когда бывший костёл приспособили под размещение управления спортивных лотерей, планировка здания была существенно изменена.

Под маской «сталинского» стиля старинный костёл достоял до наших дней, и вступил в новую, бурную полосу своей истории. Борьба вокруг здания на протяжении долгих лет стала неотъемлемой частью городского бытия. Но всё же, старейший католический храм региона был наконец передан общине, которая в течении нескольких лет восстановила его в первозданном виде. Внешний вид храма сейчас выглядит таким, каким мы можем видеть его на старинных открытках. Так в нашем городе возродилась архитектурная достопримечательность времён Екатеринослава.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина