В Днепре «умирает» уникальный дом (Фото)

В Днепре дом № 9 на площади Соборной — это единственная в своем роде сооружение конца 19 века. До недавнего времени вход во двор был через оригинальную кованую арку, а на стенах – необычный кирпич. Такой изготавливали только в Екатеринославе. Но сейчас дом разрушается, и реставрации он не подлежит, сообщает «9 канал».

«Я его с детства помню, здесь была арка, переход. Все, конечно, было целым. Здесь жили люди. Внутри он был с полудомашней атмосферой, странно для центра большого города», — рассказала Анна Русикевич, которая живет неподалеку.

3

Также этот особенный дом выбрали для съемок фильма «Родня». Советская трагикомедия «Родня» вышла на экраны в 1981 году. Над картиной работали режиссер Никита Михалков и известные на весь Союз актеры Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Юрий Богатырев и Светлана Крючкова.

2

Год назад дом сгорел. Жители выехали еще лет 10 назад. С тех пор все, на чем можно было заработать копейку, воровали и сдавали на металлолом.

«В 2015 году началось разрушение здания из того, что была украдена довольно интересная решетка из трех элементов, которая украшала арку этого здания», — отметил кандидат исторических наук и эксперт по истории города Максим Кавун.

Жители соседних домов не на камеру жалуются: в развалинах живут наркоманы и бездомные.

В списке недвижимых памятников Украины местного значения 19 объектов с Днепра. Девятого дома в перечне нет. Вместо этого он входит в список ценной исторической застройки. Но, по словам Максима Кавуна, такой статус не дает никакой гарантии, что ее удастся спасти.

«Вообще в городе отсутствует политика цивилизованной застройки. Мы идем по американскому пути сейчас, когда фактически сносится весь исторический центр и появляются металлические стеклянные здания, минимализм», — добавил Максим Кавун.

Пресс-служба городского совета сообщила, что дом не на балансе города. Он числится как жилой дом, разрушается. С 2011 находится в частной собственности Елены Чеберды. И, увы, такой «умирающий» дом в Днепре не один.