В Днепре установили новый арт-объект (фото)

В Днепре установили новую скульптуру «Узел». Это завершающий аккорд реконструкции улицы Яворницкого, теперь проект ремонта и благоустройства полностью завершен, отмечает главный архитектор проекта реконструкции Евгений Васильев.

«У нас на улице Яворницкого 7 террас с разным наполнением и вот как изюминка на этом торте – на верхнем ярусе эта скульптура, которую сделал Валерий Кузнецов, — рассказывает Евгений Васильев. – По сути эта терраса – место встреч. Это такая точка и всем будет понятно, когда будут договариваться о встрече у «Узла». То есть, это знаковый элемент, который идентифицирует это пространство».

скульптура Узел_Днепр

Это не просто «Узел» — это знаковый элемент, вместе с пятью большими белыми камнями он составляет единую композицию. Это пространство не типично для нашего города, ведь оно выполнено в светлых тонах, архитекторы хотели сделать его открытым и светлым, используя традиционные для Днепра бетон и гранит, сообщает Городской сайт.

скульптура Узел_Днепр

«Мы хотели создать такое светлое пространство, используя белые камни, теплые тона, как отсылку к чему-то южному, курортному, чтобы погрузить горожан в другой мир. И эти узлы, как инопланетяне, которые спустились на эту улицу», — делится Васильев.

Вместе с тем, все в этом пространстве транслирует Днепр. Ведь даже материал «Узла» — нержавеющая сталь, а Днепр, как известно город стали и гранита.

«В Днепре давнее металлургическое производство, а скульптур из стали в нашем городе до сих пор не было. Мы создали эту скульптурную композицию для Днепра и горожан и назвали этот объект «Inside» — это процессы, которые происходят внутри нас, с нами и вне нас. Это не просто так взятый элемент узел. Наша студия «decorkuznetsov» давно работает с материалом вспененный каучук и используем его для своих инсталляций То есть прототип этой скульптуры из нержавеющей стали – наш узнаваемый элемент каучуковый узел», — рассказал автор композиции Валерий Кузнецов.

скульптура Узел_Днепр

С момента установки «Узел» уже стал точкой притяжения для днепрян. Люди рассматривают новый объект, фотографируют с разных ракурсов.

«Он очень интересен. Вот прошел дождь и капли воды очень красиво смотрятся на этом материале. А в солнечную погоду он, наверное, будет сиять и смотреться совершенно по-другому. К тому же скульптура зеркальная и ней все отражается и можно сделать много интересных фото», — рассматривает арт-объект днепрянка Анна Лисниченко.

скульптура Узел_Днепр

Некоторые же молодые люди хотят испытать на прочность сталь и даже ударяют по композиции. Авторы и архитекторы уверяют, что скульптура антивандальная и весит сотни килограмм и сдвинуть ее с места практически невозможно. А то, что дети и взрослые будут пытаться взобраться по идеально гладкой поверхности на вершину композиции, дизайнеров и архитекторов совершенно не смущает. Ведь на то он и городской арт-объект, чтобы люди с ним взаимодействовали.

скульптура Узел_Днепр

«Узел» — символ единения и сближения. Скульптура выполнена из полированной стали, чтобы служить зеркальным отражением окружающего мира.