В Днепре утвердили правила содержания фасадов зданий

Исполком горсовета Днепра утвердил Правила отделки и содержания фасадов зданий и сооружений в пределах исторического ареала и на объектах культурного наследия Днепра.

Подготовка и разработка этого документа велась специалистами Управления по охране культурного наследия горсовета Днепра более двух лет. Новые правила станут частью единого Дизайн-кода Днепра и будут обязательны для всех собственников и арендаторов зданий, которые расположены в историческом ареале города или входят в список культурного наследия за пределами этого ареала, пишет Городской сайт.

Чем вызвано принятие такого документа, понятно подавляющему большинству горожан. В Днепре уже больше двух лет назад был утвержден единый Дизайн-код, призванный в том числе и сохранить аутентичный вид старинных и ценных зданий.

С одной стороны, Дизайн-код регулировал правила размещения на фасадах вывесок, рекламы и так далее. А вот отдельного закона или свода правил в Дизайн-коде по обращению непосредственно с фасадами ценных строений – не было. Это приводило к тому, что фасады исторически значимых зданий перестраивались, перекрашивались, на них устанавливались уродующие внешний вид здания современные конструкции – кондиционеры, тарелки спутникового ТВ и так далее.

И вот Дизайн-код дополнили Правилами обращения с фасадами, о чем главный художник Днепра Сергей Белый с радостью сообщил следующее: «Исполком горсовета Днепра утвердил очень важный для города документ! Можно сказать, что Дизайн-код Днепра пополнился ещё одним фрагментом в части фасадов, чему мы с коллегами весьма рады.

Полное официальное название документа:

Умови опорядження та утримання фасадів будівель і споруд на території м. Дніпра в межах історичних ареалів і на об’єктах культурної спадщини поза межами історичних ареалів

Авторы документа, Управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета, потратило на создание этого документа более двух лет…

Чем же этот документ важен для Днепра?

Вот коротко, по сути:

— обязательная паспортизация фасадов (нельзя менять фасады без предварительно утвержденного паспорта фасада),

— нельзя красить и утеплять фасады фрагментами,

— нет остеклению балконов и кондиционерам в рамках исторического ареала города,

— запрет на пристройки, надстройки, появлению и исчезновению окон и дверей,

— и прочее.

Да, разумеется, всё это не приветствовалось правилами благоустройства и ранее, но теперь всё четко и недвусмысленно сформулировано в отдельном документе, и Инспекции по вопросам благоустройства это развязывает руки для контроля над подобными нарушениями.

Номера у этого документа ещё нет (присвоят на днях), но как только появится, мы будем называть его Дизайн-код № такой-то. Вот такой подарочек Днепру на Новый год!».

Ознакомиться с новым документом можно по следующей ссылке.

Подготовил Константин Шруб