В Днепре впервые прошли соревнования по авиамодельному спорту (фото, видео)

16 марта, в субботу, впервые в Днепре состоялись зальные соревнования «Dream wings open» по авиамодельному спорту среди детей и взрослых. Необязательно быть профессионалом, чтобы моделировать самолеты и побеждать. Юные участники демонстрировали комнатные модели планеров и самолётов, которые смоделировали самостоятельно, а профессионалы данного вида спорта провели показательные полёты и зарядили детишек на победный дух.

авиамоделирование_Днепр

АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

В зале, где проходили соревнования, была представлена экспозиция самолётов с настоящими реактивными двигателями. Благодаря таким моделям, дети видят, к чему стоит стремиться.

«Можно начинать с бумажных самолётов и достигнуть высшего уровня», — эксклюзивно для «Вістей» комментирует Вице-президент всеукраинского благотворительного фонда «Мироздание» Екатерина Панченко. – Наш благотворительный фонд поддерживает спорт. В прошлом году у нас появился новый проект: Федерация авиамодельного спорта города Днепра, которая популяризирует программы в поддержку данного вида спорта. В прошлом году мы провели грандиозный фестиваль на аэродроме Каменка, в рамках которого прошли также детские соревнования. Сегодняшнее соревнование фокусируется именно на детей. Мы рады, что поддержка данной спортивной инициативы набирает обороты, наши проекты становятся все ярче и собирают больше людей: сегодня на соревнование прибыло более 90 участников. На будущее у нас грандиозные планы!».

авиамоделирование_Днепр

ПОКАЗАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Профессионалы авиамодельного спорта удивляли зрителей показательными полётами моделей на пультах управления. Представитель Федерации авиамодельного спорта города Днепра Игорь Ушаткин рассказал о своём увлечении: «Я занимаюсь этим прекрасным делом на протяжении 7 лет. Для меня авиамоделирование – это хобби. Я получаю огромное удовольствие от данного занятия. Самолёты частично собираю сам, частично заказываю у производителей. На сегодняшнем соревновании мы присутствуем в качестве представителей от нашей федерации, демонстрируем публике возможности таких самолётов».

авиамоделирование_Днепр

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Судьи оценивают модели участников по нескольким критериям: дальность полёта, продолжительность полёта и модели-копии.

«Каждый класс оценивается индивидуально, в зависимости от расстояния и времени полёта, а модель-копия должна быть исполнена максимально похожей на настоящий самолёт»,- рассказал судья соревнований Давид Пометун.

авиамоделирование_Днепр

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОБЕДУ

Увлечённых делом участников поддерживают родные и друзья. Претенденты на победу рассказывают о своих самолётах с огромным удовольствием.

авиамоделирование_Днепр

«Я видел самолёты вживую. Мне понравилось, как они быстро летают», — поделился 6-летний Назарий, один из самых юных участников.

авиамоделирование_Днепр

Иван Мурашко, которому 13 лет, рассказал о том, что ранее уже принимал участие в подобных соревнованиях и приносил первые места. «Я смоделировал самолёт самостоятельно. За одно занятие делаются все детали, и за половину второго – они склеиваются. Увлекаюсь авиамоделированием 5 лет. В будущем, возможно, я хотел бы стать авиаконструктором»,- комментирует Иван.

За безопасное будущее авиации Днепра можем быть спокойны: подрастают настоящие профессионалы. Желаем спортсменам высоких побед!

Сопильняк Маргарита,
фото автора
Видео: Марголенко Дарья