В Днепре вводят электронный кабинет для людей с инвалидностью (видео)

В Днепре вводят электронный кабинет для людей с инвалидностью. Правда, в Интернете. В настоящее время в сервисе уже зарегистрированы первые пользователи. Какие впечатления имеют? И зачем в конце концов нужен электронный кабинет?, — в материале 34 канала.

Пришла однажды, чтобы не ходить постоянно. Ольга Григорьевна рассказывает: на днях услышала об электронном кабинете и обрадовалась. Уже придумала, что именно сможет в нем делать.

«Сканировать и передавать документы и всю историю получения и оформления своих документов, и получение средств реабилитации», – говорит Ольга Кравец, которая зарегистрировалась в Е-кабинете.

Женщина с детства имеет инвалидность и сейчас передвигается с палкой. Поэтому хотела бы пользоваться всеми услугами онлайн. Сможет ли в кабинете зарегистрироваться сама – сомневалась. Поэтому обратилась в управление соцзащиты.

«Хотела, чтобы это было надежно. И чтобы я правильно все сделала», – добавляет Ольга.

А сделать, говорят специалисты, нужно немногое: для начала заходим на портал от Минсоцполитики. Далее – в электронных сервисах выбираем Е-кабинет. Его также можно найти в поисковой строке по словам «централизованный банк данных лиц с инвалидностью».

Там, чтобы войти в систему, достаточно ввести логин, пароль, электронную почту и так называемый код авторизации, которые выдают в управлении соцзащиты. Когда все готово, в электронном кабинете можно увидеть собственные документы, например, паспорт и идентификационный код. А еще информацию о реабилитационных центрах и санаториях. С адресами и телефонными номерами. И что не менее важно, говорят специалисты, каталоги с техническими средствами. Как, например, коляски или протезы. Можно посмотреть даже их сроки использования.

«Увидеть в своем кабинете. Когда сроки истекают за использование либо какими-то колесными средствами, либо ортезами, протезами. И заказать уже новые», – рассказывает начальник отдела городского управления соцзащиты населения Татьяна Андрейченко.

Пока, говорят в управлении соцзащиты, в электронном кабинете только начали регистрироваться первые пользователи. Но ждут, что желающих будет больше.

«Просим родственников и знакомых лиц с инвалидностью нашей категории, чтобы они помогли разобраться с этим электронным кабинетом», – отмечает заместитель начальника центрального управления соцзащиты населения Лилия Шафрановская.

Всего в Днепре около 14 тысяч человек с инвалидностью, которые теперь смогут воспользоваться новой услугой.

фото из открытых источников