В Днепре юные техники создали необычные изобретения (фото)

Прибор для проверки очков и «умное» мусорное ведро — и это не весь перечень того, что создают в Днепре воспитанники городской станции юных техников. Давид и Илья Рябко – родные братья. На станции молодых техников ребята занимаются уже 5 лет. За это время ими было создано несколько технических изобретений, о которых они рассказали «Суспільне. Дніпро».

Старший из братьев, 17-летний Давид Рябко создал прибор для проверки солнцезащитных качеств очков. Он помогает проверить, пропускают ли солнцезащитные очки ультрафиолет.

юный техник Давид Рябко_Днепр

«Фонариком наводите и если специальные метки на купюре начинают светиться, значит ультрафиолетовое излучение проходит легко, и очки не выполняют свою функцию», – объясняет Давид.

Изобретатель интересуется биологией и медициной, и связывает свои изобретения с человеческим здоровьем. Давид рассказал, что также разрабатывает устройство, которое контролирует состояние водителя во время движения и не дает заснуть в дороге. Система будет предупреждать водителя о необходимости отдохнуть, используя имя человека.

«Наш мозг — это не калькулятор. Это механизм, реагирующий на смысл слов. Например, как нас будят в школу? Нас же не зовут «мальчик, вставай», а называют наше имя. Когда человек слышит свое имя, он лучше просыпается. Мозг обрабатывает эту информацию и заставляет просыпаться», — говорит Давид.

Илья – младший брат Давида, ему 16 лет. Парень больше интересуется технологическими решениями повседневных проблем.

юный техник Илья Рябко_Днепр

Он придумал устройство, которое будет контролировать состояние автомобиля во время стоянки. По словам Ильи, эта система будет проверять наличие движения в салоне авто, температуру, содержание углекислого газа. Это поможет обезопасить домашних животных или детей, оставленных в машине на стоянке.

До этого Илья разработал «умный» мусорный контейнер.

«Умный» мусорный контейнер передает такие параметры, как наполненность, вес, внутреннюю температуру, чтобы предотвратить возгорание, а также определяет необходимость вывоза мусора, основываясь на заданных параметрах», — рассказывает изобретатель.

Дверь, которая превращает кинетическую энергию в электрическую – еще одно изобретение Ильи Рябко.

Сейчас подросток тестирует готовую модель «умной» двери. Их парень планирует установить в своей школе. По его словам, при открытии и закрытии двери накапливается электроэнергия, которую впоследствии можно будет использовать для подзарядки смартфонов, освещения подъездов и т.д.

Заведующая отделом станции юных техников Ольга Шибко говорит: ее цель – научить детей учиться.

«Какие-то проекты еще продолжаются, какие-то уже завершены, но я хочу подчеркнуть, что это не стартапы. Это, в первую очередь, учебные проекты. Мы не ставили задачу сделать проект и продать его инвесторам. В будущем ребята вернутся к этим идеям, и, если захотят, смогут зарегистрировать их как свои разработки», — сказала Ольга Шибко.

Сейчас братья еще в раздумьях по поводу собственного будущего. Однако, говорит Илья, любое из их изобретений при наличии финансирования может стать полезным стартапом.