В Днепре заставят выпустить на волю всех диких птиц

В Днепре и области работают много волонтеров и зоозащитников, которые спасают не только домашних животных, но и диких, а также большое количество больных и раненных пернатых.

Так, украинский парламент принял закон №2351, которым в нашей стране правила обращения с животными приводятся к европейским стандартам. Закон запрещает регулировать численность диких животных путем их убийства, использовать диких животных в развлекательных целях (например, фотографирования на пляжах), в рекламе. Ужесточает наказание за издевательства над животными – как домашними, так и дикими, сообщает Городской сайт.

Есть среди положений этого закона и запрет на содержание диких животных дома – в том числе, и птиц. А ведь за последнее время немало раненных, больных птиц было спасено от верной смерти зоозащитниками.

Как теперь им поступать с этими птицами? Их обяжут выпускать на волю всех пернатых (многие из которых потеряли навыки выживания и добывания пищи в дикой природе)?

Об этом сегодня размышляла волонтер, орнитолог из Днепра Вероника Конькова.

«В целом закон направлен на защиту диких и домашних животных, и его принятие можно только приветствовать, — считает она. – Но в нем есть одно спорное положение, касающееся запрета содержать дома диких птиц, змей и животных, внесенных в Красную книгу Украины. Логику авторов разработки закона можно понять – они стремились прекратить эксплуатацию таких животных в коммерческих целях, в том числе и для фотографирования. Но как теперь поступать волонтерам, которые спасают больных, раненных птиц? Теперь их придется или выпускать на волю не приспособленными для выживания там, или птиц могут конфисковать».

Правда, при этом возникает очередная коллизия: куда определять таких конфискованных пернатых? Специальных приютов для этого, по словам Вероники, нет. Для заказников, заповедников сотни, если не тысячи искалеченных ушастых сов, стрижей, аистов – не нужны. В то же время закон запрещает такую живность усыплять.

«Возникает коллизия: содержать дома таких птиц уже запретили, а куда их девать – не определили, — сетует волонтер. – Закон надо доработать, уточнив, для каких именно целей запрещено содержать дома таких животных. И надо разработать механизм создания и легализации приютов для спасения диких птиц. Например, в Хороле уже год по кругу гоняют создателей подобного приюта «Золотое перо».

Также, по мнению Вероники, было бы здорово, если бы и в Днепре было создано учреждение подобной направленности. Возможно, как структурное подразделение КП «Зооконтроль».