В Днепре завелась необычная морская живность (Фото)

Недавно в соцсетях жители Днепра выложили видео, на котором видно, как в Днепре плавают небольшие медузы.  Это сразу вызвало ажиотаж среди местных жителей, ведь обычно медузы водятся только в соленой воде, а Днепр – это пресноводная река.  Ученые из Днепра тут же успокоили граждан – медузы в нашей реке явление вполне нормальное и известное с 1980-х годов.

 «Этот вид медуз называется Краспедакуста – это пресноводный, аквариумный вид. В Украине она впервые появилась  в 1970-х годах. Сначала ее видели в пруду-охладителе ЧАЭС, потом в пруду Хмельницкой АЭС, а потом уже и в Днепре. Это «чужак», завезенный к нам из Европы, скорее всего, в аквариуме. Она не растет более трех сантиметров», — говорит заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий.

По его словам, Краспедакусту, уже не однократно видели в Днепре ранее — в 2007, 2010, 2012 годах. Преимущественно все время медуза живет на дне в виде маленьких полипов, а когда температура воды поднимается больше 26 градусов  – из полипов появляются маленькие медузки и всплывают на поверхность. Живут они до 14 дней и очень быстро размножаются. К примеру, в 2007-2009 годах популяция медуз в Днепре составляла до 50 особей на метр кубический.  Когда холодает – они снова опускаются на дно, откладывают полипы и ждут прихода тепла.

«Для людей эти медузы безопасны, они не могут ужалить или обжечь. Большую опасность Краспедакуста представляет для  зоопланктона и рыбных хозяйств – медуза любит трапезничать едой, которую обычно ест тюлька и сельдь», — говорит Роман Новицкий.

Живность уютно чувствует себя в Днепре из-за смены климата. Увидеть Краспедакусту можно в реке у Монастырского острова, в Приднепровске, а также на диком пляже на Красном Камне.

Анастасия Нефретова

.