В Днепре живет уникальный музыкант-самоучка

В Днепре 14-летний подросток самостоятельно научился играть на губной гармошке и с помощью видеоуроков усвоил десятки техник игры на необычном инструменте. А позже удивил профессионалов на международном конкурсе в Германии, сообщает сайт «Сегодня» .

Как рассказал сам Никита Кутовой, играть он начал случайно, когда в 10-летнем возрасте нашел инструмент среди отцовских вещей.

В свою очередь, отец-музыкант хотел найти для сына педагога, который научил бы его играть на губной гармошке, но не сумел.

«Губная гармонь сложна тем, что здесь не у кого поучиться. Это инструмент достаточно редкий для Украины вообще», – призналась преподаватель игры на фортепиано Ксения Калашникова.

При этом Никита не сдался и начал учиться через интернет, и его семья, где все увлекаются музыкой, теперь восхищается мастерству парня.

«Это просто поражает. Потому что некому услышать, некому исправить, некому подсказать», – рассказал отец Никиты, Александр Кутовой.

Также он добавил, что решил пригласить сына в собственную группу: «Только у него начало хорошо получаться, мы решили, что Никита будет у нас солистом».

За четыре года Никита достиг такого мастерства, что осенью, на всемирном фестивале губной гармошки в Германии соревновался на уровне с взрослыми музыкантами и занял призовое место среди 33-х профессионалов.

Тем временем, примером старшего брата был вдохновлен и его 10-летний брат Глеб, который сейчас занимается игрой на фортепиано и учится обращаться с губной гармошкой.

«На фортепиано, там вообще пальцы, и рука, руки, а на губной гармошке дуть не надо, это заблуждение, как раз дуть не нужно. Надо дышать», – признался он.

Интересно, что вся семья Кутовых, кроме матери, выступает с концертами по всей Украине: фортепиано, гитара и губная гармошка.