В Днепропетровске животным ищут новый дом

Осенью этого года Монас­тырский остров в Днепропетровске останется без зоозоны. Сейчас волонтеры ищут для ее обитателей новые «дома» в других облас­тях Украины.

Переселение под контролем

97 обитателей зоозоны на Монастырском острове до 1 сентября покинут то место, где они прожили не один год. Как говорят волонтеры, причина переезда — решение мэрии о закрытии зоозоны, принятое перед праздниками, и соответствующее распоряжение городского головы. Сегодня общественники ищут новые места обитания для питомцев. Но куда будут размещены все животные, еще до конца не ясно.

В соцсетях уже появились записи пользователей, обеспокоенных судьбой обитателей зоозоны, и обсуждения, что звери якобы станут продавать олигархам.

«Хотим заверить всех, что слухи, будто животные будут куда-то продаваться или раздаваться — безосновательны. На самом деле, все будет контролироваться нашей волонтерской группой совместно с общественниками. То есть, люди увидят, что звери переехали в нормальные условия», — успокаивает глава правления благотворительной организации «Зоозабота» Анна Гриднева. Вместе с тем, волонтеры отмечают, что сегодня все зоопарки в Украине переполнены. «Нет того, что кто-то ждет наших животных. То есть, нужно потрудиться, чтобы найти им место в других подобных учреждениях», — говорят они.

Вместе с документами

Волонтеры также отмечают, что на перевозку питомцев нужно будет потратить более 100 тыс.грн. — эти деньги выделит городской бюджет. Примечательно, что на годовое содержание зоозоны Днепропетровск выделяет приблизительно такую же сумму.

Как рассказала волонтер ОС «Право на жизнь» Оксана Семехина, за зверями «последуют» три документа — паспорт, куда будет внесен список прививок, договор и акт приема-передачи. Принимающую сторону проинформируют о состоянии животного.

Возникает вопрос: что будет на месте зоозоны? Этого общественники не знают. Они сообщают, что сегодня прежде всего обеспокоены состоянием питомцев,  и тем, что фекалии животных могут просачиваться из зоозоны в почву рекреационной зоны, которой и является Монастырский остров. Это и есть главной причиной «переселения» зверей.

Напомним, что еще в прошлом году в городе активно обсуждался проект реконструкции зоозоны, планировалась постройка новых вольеров.

Анфиса Букреева,

фото из архива «Вістей»

 

Добавить комментарий