В Днепропетровской области ID-карты будут выдавать быстрее

С каждым годом все больше жителей Днепропетровщины оценивают преимущества ID-паспортов, а количество желающих получить их постоянно растет. Такие документы уже давно в ходу в США и Европе, доказав свое предпочтение над привычными всем синими «книжечками», в которые нужно вклеивать фотографии и ставить печати о смене места прописки и семейного статуса.

Одно из главных достоинств биометрического паспорта — это высокая степень защиты от подделок, что, в свою очередь, предотвращает мошенничество и преступные махинации. Пользоваться ID-картой сможет только ее владелец. По словам начальника отдела по работе с единым государственным демографическим реестром ГУ ГМС в Днепропетровской области Елены Лымарь, в 2016 году было выдано 22,5 тысячи ID-карт, а в 2017-м — 86 тысяч. Также она подчеркнула, что полиграфкомбинат «Украина» печатает их в первую очередь. Сейчас делается акцент на оформлении биометрических паспортов для детей, достигших 14 лет, которые будут сдавать ВНО.

Елена Лымарь отметила, что первый ID-паспорт получают бесплатно. Оформляют документ в территориальных органах ГМС (по месту регистрации), предоставляя свидетельство о рождении, паспорта родителей и справку о регистрации места проживания. Начальник отдела центра оформления документов №2 Юлия Воронцова сообщила, что на данный момент в Днепропетровской области, как и по всей Украине, есть задержки с печатью загранпаспортов: срочные оформляются в среднем один месяц, а несрочные — до трех месяцев.

Но с 1 января 2018 года на полиграфкомбинате установлена новая линия оборудования для печати документов, и уже к лету очередь должна быть устранена полностью.

АЛИНА МАЯКОВА