В Днепропетровской области – сезон зарыбления реки Днепр

В Днепропетровкой области – сезон зарыбления Днепра. Его насыщают карпом, толстолобиком и белым амуром. Рыба съедает водоросли и фильтрует воду. Это способствует очищению водоема. В 2021-м в реку уже выпустили почти 1,3 млн мальков.

«Улучшение состояния водоемов региона – часть областной экологической программы. Зарыбление – биологический способ очистки рек. Проводим его обычно осенью. Выпускаем сотни тысяч мальков рыб, для которых Днепр – естественная среда», – отметила заместитель начальника отдела департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Ольга Лемех.

Зарыбление проводят на разных участках Днепра. За Старыми Кодаками, возле Таромского рыбхоза, в Вороной балке, в районе Деевских плавней.

«Хорошо, что в Днепр выпускают столько рыб. Это правильно, ведь река сильно заросла водорослями. Теперь она станет чище. И летом можно будет здесь купаться», – поделилась 13-летняя днепрянка Анна.

Мальков рыбы завезли из Херсонской области. Их приобрели за областные средства. Вес каждой – до 30 г. Экологи говорят, белый амур ест водоросли, толстолобик – планктон. Карп – лишние микроорганизмы.

«Днепропетровщина – единственная область в Украине, где к разработке программы зарыбления привлекли ученых. Биологическая мелиорация позволяет улучшить качество воды с помощью рыбы. Имеет и экологический, и экономический эффект», – подчеркнул директор научно-исследовательского центра «Днепровская природная инспекция» Олег Христов.

Насыщение Днепра рыбой способствует и восстановлению живого ресурса реки.

«Зарыбление начали проводить несколько лет назад. За это время в области существенно увеличился промышленный вылов: с 1,3 тыс до 3,5 тыс тонн», – рассказал начальник управления областного агентства рыбного хозяйства Василий Волков.

В планах ДнепрОГА – в течение октября-ноября выпустить в реку еще почти миллион мальков карпа, толстолобика и белого амура.