В Днепропетровской области в разгаре пляжный сезон

В Днепропетровской области в разгаре купальный сезон. Каждые выходные люди стараются выбраться на пляж, ближе к воде, и «пережить» там жаркие дни. Как загорать безопасно, сколько таких мест обустроено в городе и почему не стоит долго находиться в воде – разбирались «Вісті».

СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

В Днепропетровской области в этом году открыто девять официальных пляжей. Планировалось, что их будет 12, однако, из-за несоответствия нормативам санитарно-гигиенических требований воды на трех пляжах Кривого Рога ограничено купание. Так, запрещено находиться на пляже ж/м Югок, в Парке культуры и отдыха им. Мершавцева, и не рекомендуется купаться в реке на водном объекте в Терновском районе.

«В связи с этим на территориях пляжных зон установлены информационные щиты и предупреждающие надписи о запрете купания, организовано проведение повторных лабораторных исследований. Продолжается обследование пляжа в г. Верхнеднепровск – здесь не обустроен медпукт, не обновляли песок. Не обустроены пунк­ты медобслуживания также в Новомовсковске и Зелено­дольске», – сказала главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева. Она отметила, что во время купания в воде, при пользовании питьевым фонтанчиком, через грязный песок, если они не отвечают санитарно-гигие­ническим нормам, можно «подхватить» гастроэнтероколит, дизентерию, гепатит А.

Готовность пляжей к приему отдыхающих оценивается по таким критериям, как наличие мусорных урн на берегу, но не ближе 10 метров от воды; ногомойки и душевые должны быть в рабочем состоянии; вода у берега – чистая, а туалеты продезинфицированы. Расстояние от них до места купания – не менее 50, но и не более 200 метров. На территории пляжа обязаны иметься питьевые фонтанчики, медпункты и спасательные вышки.

«На протяжении всего пляжного сезона лабораторные исследования воды из водоема и питьевой воды следует проводить один раз в две недели, исследование песка – раз в месяц», – сказала Маргарита Малышева.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕСТА

Спасатели области советуют купаться в специально отведенных для этого местах. По их словам, большинство несчастных случаев происходит на не­оборудованных пляжах, где нет спасателей, людей, которые могли бы помочь. По состоянию на конец первого летнего месяца в области зафиксировано около 50 несчастных случаев на водоемах, более 30 человек погибли.

«Причины – нарушение правил поведения на воде, купание на необорудованных пляжах. Также часто отдыхающие заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, что может привести к печальным последствиям», – отметил инспектор ГУ ДСНС в области Сергей Качан. По его словам, лучше всего купаться в воде, прогретой до 20 градусов и больше. Не стоит находиться в водоеме дольше 15 минут, поскольку это может привести к переохлаждению организма и судорогам.

ЛЕГКАЯ ОДЕЖДА

Проводя время на пляже, не стоит забывать о таких важных вещах как головной убор и наличие питьевой воды. Это поможет избежать теплового удара и перегрева организма. Особенно осторожными нужно быть людям с хроническими заболеваниями и сердечно-сосудистыми недугами, поскольку их организм сложнее справляется с тепловыми нагрузками. Врачи рекомендуют загорать до 11.00 и после 16.00, когда солнце наиболее безопасно для человека.

Первые симптомы перегрева организма или теплового удара – сонливость, слабость, головокружение, судороги, потемнение в глазах. От жары человек даже может потерять сознание. «Настигнуть» они могут в любом месте, а не только на пляже.

«Если ощущаете какие-то из этих симптомов, в первую очередь нужно охладиться любым способом – зайти в тень, помещение с кондиционером, и самое главное – иметь с собой воду. С перегревом организм справляется с помощью потоотделения. Вода – естественный путь терморегуляции», – сказал заведующий отделением неврологии ДОКМ им. Мечникова Вадим Пашковский.

По его словам, помочь организму пережить жару поможет легкая одежда. Она должна быть из натуральных тканей. «Имеет значение доступ воздуха к нашему телу, поскольку влага должна испаряться. Если одежда не позволяет организму отдавать влагу – нарушается терморегуляция», – объяснил Вадим Пашковский.

ТАМАРА БЕЛКИНА

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!