В Днепропетровском регионе проверили качество газа

В последнее время потребители стали жаловаться на плохое качество голубого топлива, поступающего в их дома. «Днепрогаз», «Днепропетровскгаз» и «Криворож­газ» провели публичный эксперимент по определению его физико-химических параметров, отобрав пробы в трех городах области.

ЗИМА И ЛЕТО

Заявления потребителей о том, что летом газ лучше, чем зимой, специа­листы «Днепрогаза» признают отчасти справедливым. Дело в том, что в жаркую пору в дома украинцев подают голубое топливо, добытое в недрах нашей страны, а оно — калорийнее. Зимой собственных запасов газа не хватает, и Украина закупает его в Европе. Покупной же газ, хотя и соответствует всем техническим требованиям, все же не такой насыщенный. «У нас в стране действует еще ГОСТ 1980-х годов. И наш украинский газ, и покупной соответствуют стандартам — их теплотворная способность не ниже 7600 ккал/куб. м», — говорит помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов.

Для сравнения, в Украине ежегодно добывают 14-17 млрд. кубов природного газа, за этот же период потребляется около 40 млрд. кубов. Недостающий объем приходится докупать.

Для того чтобы успокоить людей, газовщики провели эксперимент. Они в присутствии прессы отобрали пробы на газораспределительных пунктах в трех городах области — Кривом Роге, Синельниково и самом Днепре. Экспертизу проводили в аккредитованной лаборатории газового предприятия областного центра. Во всех трех местах, откуда были взяты пробы, теплота сгорания голубого топлива составила порядка 8200 ккал/куб.м, что выше ГОСТа.

ТОЛЬКО КОНТРОЛЬ

«Чаще всего нарекания потребителей про некачест­венный газ связаны с техническим состоянием бытового оборудования — плиты или колонки. Поэтому технику нужно либо регулярно чистить, ремонтировать либо менять», — сообщил Валерий Шарапов.

На предприятии также отметили, что на их официальном сайте каждый день появляется информация о том, какой объем газа зашел в область и какова его калорийность. «Наша компания принимает топливо с магист­ральных газопроводов, через станции, которые принадлежат добывающим предприятиям. Поэтому мы никак не можем повлиять на качество голубого топлива, только лишь его проконтролировать», — говорит глава правления «Днепрогаза» Светлана Пикинер.

ДРУГОЙ УЧЕТ

В марте жители Днепропетровщины увидят в своих квитанциях за газ новые и непонятные единицы измерения. Теперь там будут указывать не только объем потребленного голубого топлива в кубометрах, но и киловаттах (кВт•ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж). Это — европейская система учета.

«Это делается для того, чтобы Украина входила в энергетический рынок наравне с Европой и определила, как обогреваться более выгодно», — отметил Валерий Шарапов. Также потребленный газ в кВт ч и МДж будет отражен и в платежках. Но на цене услуги это никак не отразится. Увидеть данные о теплоемкости можно на ­офи­циальном сайте www.104.ua.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

Добавить комментарий