В  ДТЭК ШУ Терновское выполнен годовой план по добыче: 3,8 млн т низкозольного угля

 

Шахтеры ДТЭК шахтоуправление Терновское на 11 дней раньше запланированного срока  выполнили годовой план 2015 года. Они добыли 3 млн 755 тыс. т качественного энергетического угля. Ценность угольной продукции определена низкой зольностью – 37,6% при плане 40,0%. Выполнение показателей по добыче шахтами Самарская и Западно-Донбасская – это стабильная работа шести украинских теплоэлектростанций и своевременная заработная плата для 4 тысяч сотрудников шахтоуправления в городах Павлоград и в Терновка.

19 декабря шахтеры подняли на-гора последнюю тонну угля в зачет 2015 года. Среднесуточная добыча по шахтоуправлению на сегодняшний день составляет 11,2 тыс. тонн в сутки, средняя нагрузка на лаву – 1 968 тонн. Стабильный рост добычи в течение года обеспечивали проходчики. Они прошли 25,5  км вскрывающих и подготавливающих горных выработок.

«Кризис в энергетике продолжается, и чтобы обеспечить Украине нормальное прохождение отопительного сезона, шахтерам необходимо увеличивать добычу угля и улучшать его качество. Мы выполняем свои обязательства. Мы добыли 3 млн 755 тыс. тонн качественного низкозольного угля. Снижение зольности угля – крайне важно, так как оно означает сокращение издержек на обогащение угля, а значит, позволяет высвободить денежный ресурс на другие цели. Годовой план – это всегда праздник, причем не только для шахтеров, но и для жителей Павлограда и Терновки, потому что жизнедеятельность этих городов напрямую связана с работой шахт»,  — сказал директор ДТЭК ШУ Терновское Василий Снигур.

За 2015 год ДТЭК инвестировал в развитие шахтоуправления 330 млн грн. Благодаря этому было запущено в эксплуатацию 7 лав, проводились подземные выработки, в т. ч. и капитальные, приобретено новое оборудование: добычной комбайн КА-200, вынесенная система подачи (ВСПК), которая служит для передвижки комбайна по лаве,  в течение года выполнялись ремонты оборудования.

В ДТЭК и в ШУ Терновское в частности особое внимание уделяется повышению эффективности и активизации внутреннего потенциала. Для этого здесь реализуется система непрерывного совершенствования «Новатор».

«Сегодня кризисная ситуация в энергетической отрасли усугубляется, и на наших шахтах тоже сложно. Не хватает средств, проблемы с поставками. Но выполнять планы надо. В такой ситуации вся надежда – на коллектив, на профессионализм, опыт и смекалку шахтеров. С 2013-го года у нас реализуется проект «Новатор». Его суть в том, что шахтеры предлагают идеи, которые помогают усовершенствовать производственный процесс и облегчить их труд. Предприятие внедряет самые лучшие проекты и выплачивает премии. С начала года на нашем предприятии уже подано 225 идей, экономический эффект от всего проекта за 9 месяцев составил более 40 млн грн. Таким образом, у нас получается не только удерживать производство, но и перевыполнять план, – отметил главный технолог, руководитель отдела по операционным улучшениям Владимир Панченко.

В ДТЭК ШУ Терновское трудится 4 400 сотрудника, их средняя заработная плата составляет  9,8 тыс.  грн.Для повышения эффективности работы предприятия руководство не только внедряет рационализаторские предложения, но и повышает профессиональный уровень  сотрудников: 68 человек за счет шахтоуправления учатся в вузах, 43 – в техникумах. За 10 месяцев этого года в учебно-курсовом комбинате 124 работника прошли курсы по переподготовке.

Качественный уголь отправляется сразу на ТЭС ДТЭК, минуя стадию обогащения на ЦОФ. До конца года шахтеры ДТЭК ШУ Терновское рассчитывают добыть в общей сложности 4 млн т угля.

 

Добавить комментарий