В Гостаможслужбе назвали новые суммы для растаможивания евроблях

Упрощение процедуры таможенного оформления автотранспортных средств с иностранной регистрацией в Украине будет касаться легковых автомобилей и авто для перевозки грузов общим весом до 3,5 тонны.

Об этом сообщается на сайте Государственной таможенной службы, пишет UBR.ua.

Накануне президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законы об изменении налогового законодательства относительно льготного растаможивания автотранспортных средств на европейских номерах.

В ведомстве уточнили, что по новой процедуре можно будет растаможить авто, которые:

  • были ввезены в Украину в режиме временного ввоза или транзита и по состоянию на 31 декабря 2020 года находились в Украине;
  • с года выпуска которых прошло 5 и более лет.

«Такие транспортные средства временно освобождаются от уплаты ввозной пошлины. Следовательно, для таможенного оформления таких авто владельцы транспортных средств должны уплатить акцизный налог (сумма коэффициентов по формуле: возраст авто + тип двигателя + объем двигателя) и НДС – 20% от суммы акцизного налога», – уточнили в Гостаможслужбе.

Так, например, при ввозе в Украину авто марки Volkswagen Passat 2015 года выпуска с объемом двигателя 1,8 л, работающем на бензине, его владелец должен будет заплатить €540. На данный момент эта сумма составляет €2460.

Между тем, согласно данным «Опендатамедиа», в 2019-2021 гг. в Украине растаможили почти 1,18 млн ввезенных автомобилей. Более 50% из них были старше 10 лет. При этом в 2016-2018 гг. регистрация таких машин не превышала 220 тыс. единиц в год, а средний возраст авто не достигал 5 лет.

Добавим, что подписанные президентом законы об упрощенной процедуре оформления авто с иностранной регистрацией вступят в силу со дня, следующего за днем их опубликования, но будут введены в действие еще через месяц после этой даты.

фото: из открытых источников