В Греции раскопали редкую гробницу минойской цивилизации (фото)

Гробница богатой минойской женщины была обнаружена в монументальном археологическом комплексе на греческом острове Крит. По словам представителей греческого министерства культуры и спорта, в захоронении находился почти полный и неповрежденный скелет женщины, а также несколько ценных предметов, сообщает «Вокруг света».

Среди них — бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, костяные и бронзовые булавки для одежды и ожерелье, состоящее из нескольких золотых бусинок в форме оливок или оливковых косточек. Тот факт, что женщина была похоронена с ценными предметами, указывает на то, что она была богатым человеком при жизни.

Фото: Greek Ministry of Culture and Sports

Археологи утверждают, что подобные захоронения на Крите встречаются редко. На самом деле их можно найти только в городах Ханья и Кносс — самых важных минойских поселениях на острове.

Раскопки проводились на территории муниципалитета Сисси археологами из Бельгийской школы в Афинах. В работе приняли участие более 100 исследователей со всего мира. На холме в Сисси, расположенном на северном побережье Крита, они обнаружили монументальный археологический комплекс. Останки в его западной части свидетельствовали о том, что на этом месте существовало поселение ранней минойской эпохи, датируемое примерно 2600 г. до н.э.

гробница

Фото: Greek Ministry of Culture and Sports

Монументальный комплекс был построен в 18 веке до н.э. Археологи уже обнаружили пол, покрытый высококачественным раствором и украшениями, а также керамический трубопровод, построенный для транспортировки воды из внутреннего двора в направлении восточного склона комплекса.

Исследователи сделали несколько других примечательных открытий: они обнаружили дом, который скорее всего был разрушен между 1700 и 1650 г. до н.э. в результате землетрясения, и ранее упомянутую могилу, которую датировали 1750–1500 гг. до н. э.

Минойская цивилизация процветала на Крите и других островах Эгейского моря примерно с 3000 г. до н.э. по 1100 г. до н.э. Многие исследователи считают, что именно минойцы поспособствовали зарождению «высокой культуры» в Европе, учитывая их многочисленные культурные и художественные достижения.

Эта цивилизация была известна своими величественными городами и архитектурными комплексами, сложными произведениями искусства и обширными торговыми путями, которые простирались через все Средиземное море.