В Иерусалиме мальчик нашел золотую бусину возрастом 3 тысячи лет (фото)

Девятилетний Биньямин Милт нашел древнюю бусину в Иерусалиме на Храмовой горе. Просеивая почву, мальчик нашел бусину в форме цветка, сделанную из маленьких золотых гранул. Как выяснилось, артефакт был произведен примерно 3000 лет назад, сообщает «НВ».

Бусина настолько хорошо сохранилась, что когда парень принес ее к археологу, тот сначала воспринял находку, как «неизвестный современный объект». Только во время сортировки найденных предметов археолог вспомнил, что бусина похожа на артефакты времен Первого Храма, которые уже встречались ему раньше.

золотая бусина_Иерусалим

Исследователи отмечают, что золотые изделия этого периода встречаются крайне редко, поскольку тогда золото было только рафинированным, со значительными примесями серебра.

Бусина почти цилиндрическая, в центре есть отверстие. Его диаметр составляет 6 мм, а высота — 4 мм. Украшение выстроено з четырех слоев, каждый из которых — из крошечных золотых шаров, приклеенных друг к другу в форме цветка.

На сайте проекта отмечают, что в тот период ювелирного дизайна применяли технику грануляции, прикрепляя серебряные или золотые шарики или гранулы друг к другу или к куску металла в двух или трехмерной форме. Процесс образования гранул, который использовали ремесленники того времени, был сложным и требовал высокого уровня мастерства.

золотая бусина_Иерусалим

Круглую форму получали благодаря плавлению крошечных металлических кусочков на слое древесного угля или древесного порошка, который адсорбировал воздух, предотвращая окисление. Как только металл плавится, поверхностное натяжение жидкости образует шаровидные капли, объясняют ученые. Альтернативный метод предусматривает закапывание жидкого металла с высоты в миску и постоянное перемешивание капель.

Бусины этого вида распространены в погребениях. Ученые предполагают, что они использовались для предотвращения дурного глаза. Такие бусины, как правило, были частью ожерелья, декоративных поясов, диадем, браслетов или как украшение на бахроме одежды. Бывали случаи, когда они использовали и для подвесок, штампов, амулетов, булавок и других предметов. Какой цели служила именно найденная бусина и носил ли ее важный посетитель Храма пока непонятно.

Подобные бусины находили и раньше в нескольких других местностях по всему Израилю. Находки принадлежали к разным периодам, причем подавляющее большинство происходила из эпохи Железного века (12-6 века до н. э.).