В Испании художник скандально разрисовал вековой маяк

На севере Испании на одном из мысов появился новый артобъект — 90-летний маяк, который художник Окуда Сан Мигель разрисовал разноцветными геометрическими фигурами и животными узорами, сообщает «vokrugsveta.ua«.

Маяк расположен недалеко от города Аджой на побережье Атлантического океана. Местный совет и администрация порта попросили художника разрисовать белый маяк, чтобы привлечь внимание туристов. Проект назвали Infinite Cantabria. Часть денег, которые планируют собрать с туристов и событий на объекте, обещают направить на финансирование продовольственных банков в регионе.

«На этот раз я использовал животных из провинции Кантабрия — волков, медведей, чаек и стервятников … цвета и геометрия представляют культуру коренных народов, мультикультурность и свободу» , — рассказывает Окуда Сан Мигель о своей работе.

Однако не все разделяют такой энтузиазм и яркую палитру. Ранее в этом году почти 4000 человек подписали петицию, которая призывала оставить маяк белым, поскольку реконструкция «полностью меняет стиль маяка на мысе Аджой и не учитывает архитектурное наследие Кантабрии» (на снимке внизу — маяк до реставрации).

Испания маяк1

Фото: Wikimedia Commons

Члены региональной партии Izquierda Unida  пошли еще дальше, и обратились в прокуратуру, чтобы та проверила, не нарушила местные власти и администрация порта законы о наследстве. По делу было открыто уголовное производство.

По словам Сан Мигеля, проект задумывался как временный. Рисунок должен оставаться на маяке 8 лет. «По меньшей мере это никого не оставило равнодушным» , — заключил художник.

Главное фото: ЕРА