В Италии на 3D-принтере напечатали дом из грязи (Фото)

Эксперименты с созданием доступного жилья с помощью технологий 3D-печати не остановить. Новое слово в данной теме сказали специалисты итальянской компании WASP. Их новый проект в буквальном смысле создан из грязи и обошелся всего лишь в $1000, сообщает realt.onliner.by.

Строительная смесь, которая использовалась в процессе, на 25% состояла из обычного грунта, взятого на одной из итальянских площадок. Еще 40% состава формировала солома, 25% — рисовая шелуха и только 10% — известняк. Получившийся раствор применялся для печати стен дома, но крыша здания выполнена из дерева, а вся конструкция стоит на бетонном фундаменте, правда, тоже напечатанном на 3D-принтере.

Результатом стала постройка с окнами, общая площадь которой составила 20 кв. м. Интерьер отделан деревом и производит достаточно приятное впечатление для объекта, сделанного из таких материалов. Строительный процесс занял 10 дней, а бюджет проекта составил всего лишь €900 (около $1000). Правда, в эту сумму вошла лишь цена непосредственно использованных строительных материалов, без учета стоимости рабочей силы.

Здание получило название Gaia и, естественно, носит экспериментальный характер. Итальянские специалисты считают, что этот прототип может пригодиться для решения жилищной проблемы в целом ряде развивающихся стран.