В июле украинцам пересчитают пенсии — кто получит доплату

В июле украинцам пересчитают пенсии по нескольким программам. Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная в эфире Украинского радио, видео которого обнародовано на сайте Министерства социальной политики в Фейсбуке, публикует Укринформ.

«Следующие перерасчеты пенсий состоятся в июле. Там будет две программы: первая — в связи с изменением прожиточного минимума, а вторая программа — это новая программа. Когда мы анализировали людей, которые подпадают под индексацию, то увидели, что есть где-то полмиллиона людей, которые не подпадают под индексацию. Это люди, которым пенсии назначены в 2019-2020 годах. Но пенсия тоже не должна обесцениваться, когда цены растут, то должна быть какая-то поддержка таким пенсионерам. Поэтому этим пенсионерам будет предоставлена ​​ежемесячная доплата к пенсии в размере 100 гривень. Это новая программа», — рассказала Лазебная.

Кроме того, по её словам, с 1 октября начнется реализация программы по выплатам лицам, достигшим возраста 75+.

«Также у нас еще будет программа 75+, начало реализации которой будет с 1 октября, когда всем лицам, которые имеют 75 лет и полный стаж, будет предоставлено по 400 гривень. Это президентская программа, и мы также готовимся к её выполнению», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет Министров в сентябре 2020 года принял постановление «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем», которая обеспечит с 1 июля 2021 года установление ежемесячной компенсационной выплаты в размере до 400 гривень пенсионерам старше 75-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год.

В то же время, постановлением от 22 февраля 2021 года Кабмин решил перенести дату начала выплаты доплат к пенсиям для украинских пенсионеров от 75 лет с 1 июля 2021 года на 1 октября 2021 года.

фото: из открытых источников