В Каменском приступили к разработке плана децентрализации отопления

Городские власти Каменского прислушались к доводам энергетиков о необходимости разработки детального совместного плана децентрализации отопления города. В настоящий момент ведутся работы по предпроектной разработке технического переоснащения электросетей и оборудования ДТЭК Днепрооблэнерго, которые позволят в будущем отказаться от услуг централизованного теплоснабжения Правобережной части города и перевести потребителей на индивидуальные системы электроотопления.

На последней сессии горсовета депутаты Каменского приняли решение о децентрализации отопления в городе, которая предусматривала отказ от услуг Днепровской ТЭЦ уже в октябре нынешнего года. Однако после долгих обсуждений вняли доводам специалистов ДТЭК Днепрооблэнерго о том, что такой поспешный переход без соответствующих  подготовительных работ может привести к срывам работы электросетей и риску оставить город как без тепла, так и без электроснабжения.

«Мы уже имели такой печальный опыт в Никополе и Марганце и не хотели, чтобы Каменское повторяло эти ошибки, —  подчеркнул технический  директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Березовский. – Поэтому посоветовали городским властям не начинать столь масштабных изменений без детальной проработки плана теплообеспечения, точных технических расчетов и понимания источников финансирования усиления мощности городских электросистем. Городские власти нас услышали и сделали первый шаг, заказав предпроектную разработку у  профильного института. Вместе с дальнейшей долгосрочной Схемой перспективного развития теплоснабжения города и Программой децентрализации это даст точное понимание этапов и сроков работ по планомерной модернизации систем города, которые позволят безаварийно и последовательно перевести каменчан на альтернативное отопление. При активном взаимодействии энергетиков и города это можно будет сделать в течение ближайших 2,5-3 лет».

В настоящий момент ДТЭК Днепрооблэнерго подготовил техзадание и теперь активно помогает в разработке предпроектной документации, предоставляя данные и консультируя проектантов для детального расчета режимов, пропускной способности и необходимых мерах по усилению электрических сетей в г. Каменское в связи с переводом на электроотопление бытового и социального секторов.

Также энергетики советуют городу уже сейчас позаботиться о привлечении инвестиций для дальнейшего проведения масштабных работ по усилению электросетей, которые помогут энергетикам быстрее приступить к модернизационным мероприятиям.  Ведь   согласно законодательству (п. 3 и п.12  ст. 21 закона Украины  «О рынке электрической энергии»), развитие сетей с целью обеспечения перевода населенного пункта на электроотопление возможно только за счет платы за присоединение, осуществленной заказчиками при увеличении мощности электроустановок. Других источников финансирования, в том числе за счет тарифа за электроэнергию, не предусмотрено.