В Киеве появилась новая мини-скульптура, посвященная медикам

Бронзовая мини-скульптура авторства скульптора Юрия Белявского размещена на стене нового отеля-хостела Globe Runner в центре Киева. Это миниатюрное изображение кареты скорой помощи, запряженной лошадью. На стенке кареты — шестиконечная «снежинка», в старину служившая символом неотложной медицинской помощи, сообщает «Вокруг света».

«Эта скульптура посвящена первой службе киевской скорой помощи, которая открылась в городе в 1881 году, — написала Юоия Бевзенко на странице проекта «Шукай» в Facebook.  — Знаете, что символизируют шесть лучей «снежинки»? Выявление, оповещение, ответную реакцию, помощь на месте, помощь при транспортировке и передачу в специализированный центр помощи».

Юлия рассказала, что над этой скульптуркой работали еще с января, то есть до пандемии, но теперь она стала особенно актуальной. «Мы посвящаем ее всем врачам, которые всегда, и особенно сегодня, нужны всем нам», — написала Бевзенко.

Скульптурка была готова еще в апреле, но из-за локдауна установлена только сейчас.

Как все мини-скульптурки проекта «Шукай», ее полагается потереть на счастье. К каждой скульптуре прилагается забавная поговорка-примета. У этой примета такая: «Потри на вдячність лікарям, що ризикнуть своїм життям».