В Китае будут распознавать собак и кошек по отпечатку носа

Китайский разработчик ПО для распознавания лиц Megvii выпустил приложение, которое идентифицирует домашних животных по отпечатку носа. Об этом сообщило китайское медиа Abacus News, передает Knife.media.

Чтобы зарегистрировать животное в базе данных, владельцу достаточно сфотографировать нос питомца под разными углами. Система распознает животных с точностью 95 %.

Считается, что отпечатки носа собак и кошек столь же уникальны, как подушечки пальцев людей. Прежде отпечатки носа уже использовались для поиска пропавших животных, но снимали их по-другому: нос собаки раскрашивали и прижимали к белому картону.

Приложение будет использоваться не только для поиска питомцев, но и для мониторинга «нецивилизованного выгула собак». Речь о владельцах, которые выгуливают псов без поводка или не убирают за ними экскременты. Для Китая, где только в городах живет более 91 миллиона домашних животных, это актуальный вопрос.

Другое приложение, Finding Rover, тоже использует технологию распознавания морд для поиска питомцев. Алгоритм сравнивает фотографии потерявшихся и найденных собак. С помощью этого приложения удалось найти более 15 000 пропавших животных.