В Китае изо льда создали лучшие архитектурные ансамбли мира

С наступлением нового года северный район Китая превращается в настоящее ледяное королевство — в Харбине проходит ежегодный Фестиваль льда и снега. В этом году он 34-й по счету. Пишет «Вокруг света».

Фото: EPA

Величественные сооружения изо льда, по замыслу скульпторов, должны ненавязчиво напомнить о  строительстве Нового шелкового пути, задуманном китайским правительством пять лет назад. По амбициозному замыслу, проект «Один пояс и один путь» вскоре объединит Китай с Африкой, Азию с Европой через сеть портов, железных дорог, автострад и технопарков. Именно так, как снежные замки Японии, храмы Южной Кореи, соборы Санкт-Петербурга объединяет Великая ледяная китайская стена. Прозрачные скульптуры подсвечены ярким неоновым светом.

Фото: EPA

Многие из снежных замков были готовы уже в конце декабря, но официально открытие Фестиваля состоялось 5 января. Тема этого года — «Жемчужина на ледяной короне».

И хотя в этом году посетителям придется играть на морозе -30ºС, в ледяном городке можно развлекаться целый день: здесь есть горячие источники под открытым небом, катки, парк снегомобилей, а также гигантская ледяная горка длиной 365 метров.

Фото: EPA

Фестиваль, который проходит в Харбине с 1985 года, продлится до марта — месяца таяния снегов.

Фото: EPA