В Китае нашли костяную статуэтку птицы возрастом 13 тысяч лет

Группа археологов из Европы, Израиля и Китая обнаружила при раскопках стоянки древних людей в Китае костяную статуэтку птицы старше 13 тысяч лет. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Science Alert.

«Маленькая статуэтка птицы, найденная в куче земли при раскопках, была провозглашена древнейшим произведением искусства, найденным когда-либо в Китае. Фигурке по меньшей мере 13 тысяч лет », — говорится в сообщении.

Эта изящная статуэтка высотой около 12 миллиметров отодвигает появление первых скульптур животных в Восточной Азии на более чем 8500 лет от неолита, когда люди начали вести оседлый образ жизни и обрабатывать землю, к палеолиту, когда господствовали охотники-собиратели.

«Статуэтка Линцзин — единственный палеолитический трехмерный объект, вырезанный из обожженной кости и изображает птицу, которая стоит на постаменте. Это также единственная палеолитическая резьба, благодаря состоянию сохранности которой , финальные этапы производства могут быть подробно задокументированы », — пишет международная команда исследователей в своей работе.

Анализируя статуэтку и окружающие материалы в четырех различных исследовательских институтах по всему миру — включая Китай, Францию, Японию и США — ученые пришли к заключению, что она была сделана между 13400 и 13200 гг. назад, всего в нескольких сотнях километров от того места, где расположен современный Пекин.

Структура кости статуэтки свидетельствует, что это древнее произведение искусства было вырезано из кости конечности млекопитающего, а цветной ингредиент указывает на своего рода контролируемый процесс нагревания, чтобы сформировать кость и сжать ее.

В то же время у костяной птицы, найденной в Линцзине, нет крыльев. Исследователи говорят, что контур фигуры, включающий небольшой хвост, голову, горло, грудь и живот — не говоря уже о четких отметках, найденных там, где должны были быть глаза — почти полностью соответствует отряду Passeriformes (Воробьинообразные), который охватывает половину всех известных на сегодня видов.

Фото: Francesco d’Errico and Luc Doyon