В Минсоцполитики заявили, что повышение тарифов на газ не отразится на получателях субсидий

Цена на газ для украинцев с 1 ноября выросла на 23,5% — до 8550 гривен за тысячу кубометров. Однако получатели субсидий совершенно не почувствуют роста тарифов. Такое заявление сделали пресс-службе Министерства социальной политики, сообщает NewsOne.

«Субсидия зависит от двух факторов — от размера тарифа и от доходов граждан. Если доходы граждан не меняются, а тариф растет, то сумма средств, которую человек платит за отопление, не меняется, а рост тарифа компенсируется увеличением субсидии. То есть сумма, которую платит государство за человека, вырастает по мере роста тарифов, а для человека остается без изменений. Следовательно, получатели субсидий не почувствуют колебаний цены на газ, поскольку их доля оплаты останется неизменной», — объяснили в ведомстве.

Отметим, из-за роста цены на газ также примерно на 16% может подорожать отопление.

Выравнивание цены газа для населения и промышленности — одно из главных условий, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ. В связи с этим нынешнее подорожание не будет последним. С 1 мая 2019 года стоимость газа вырастет до 9851,66 гривны, а с 1 января 2020-го сравняется с рыночной — 12313,85 гривны.