В Нацбанке пообещали не допустить резких скачков курса из-за военного положения

26 ноября правление Национального банка Украины, в связи с возможным введением в стране режима военного положения, провело внеочередную встречу с руководителями 40 крупнейших банков. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, пишет «Страна.ua».

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — сказано в сообщении

Таким образом, НБУ не будет вводить административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках. Регулятор рекомендует банкам пользоваться стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA.

Нацбанк заявляет о готовности осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов. В сообщении речь идет о том, что объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов.