В Никополе удалось разбудить гражданскую активность

Бюджет участия в Никополе стартовал 1 мая. В течение месяца жители города  подавали свои идеи. В итоге их оказалось 197 и это говорит о том, что гражданскую активность удалось разбудить.

В Интернете и на бумаге

Из 197 проектов 109 прошли через «фильтр» экспертной группы. С 23 июня по 7 июля полным ходом шло голосование в интернете и бумажными бюллетенями в десяти пунктах для голосования, размещенных по всему городу. В общей сложности проголосовали 4053 никопольчанина. После подсчетов определилась двадцатка проектов-победителей, которые набрали максимальное количество голосов. Больше половины этих проектов касаются установки спортивных и детских площадок, лавочек во дворах и обустройства тротуара тротуарной плиткой. Это наглядно демонстрирует наличие в городе подобных проблем.

Кроме локальных проектов, в двадцатку победителей вошли и общегородские, которые полезны, интересны, креативны и касаются всех горожан, а также туристов, которые посетят Никополь. Это:

— арт-объект «Открытая сцена»: установка на территории Никопольской городской школы искусств конструкции с помостом и обустройство территории для выступлений творческих коллективов;

— установка камер наблюдения в районе детско-спортивной площадки СШ №18;

— арт-объект «Молодежное пространство»: установка декоративного ажурного ограждения на крыльце Дворца торжественных событий с целью создания уютного места для  проведения тематических вечеринок и культурных мероприятий;

— «Рушниковий вказівник» на центральной площади Никополя: свое­образная карта с указанием исторических мест Никополя;

— издание литературно-художественного произведения, посвященного Борису Мозолевскому;

— городской общественный туалет в центре Никополя (за зданием краеведческого музея);

— «Цветущий город»: возле фонтана в центре города (напротив ЦУМа) установка трех конструкций с вазонами для цветов.

Напомним, что на реализацию этих проектов из городского бюджета выделено 30 тыс.грн. и они будут воплощены в жизнь уже в этом году!

Авторы-победители

Журналисты «Віс­тей Придніпров’я» пообщались с авторами проектов-победителей, которые поделились своими замыслами. Яна Кулешова хочет установить на Европейской площади «Рушниковий вказівник». Эскиз своей идеи Яна разрабатывала самостоятельно.

— Почему указатель выполнен в виде рушника?

— Сам рушник является символом гостеприимства, — объясняет Яна. — Кроме того, на рушниках будут отображены элементы узора вышивки нашего региона. Такой указатель станет визитной карточкой Никополя.

Директор Никопольской городской школы искусств Ольга Пастушок  во время голосования очень волновалась по поводу того, наберет ли проект «Открытая сцена» необходимое количество голосов.

— Этот совместный проект коллектива школы искусств даст возможность популяризировать культурные обычаи и традиции нашего края, — считает Ольга Пастушок. — Сцена будет задействована круглогодично: с сентября по май — для выступлений детских и молодежных творческих коллективов города, а в период каникул будет открыта для всех желающих продемонстрировать свои таланты.

Сергей Литвиненко представил три проекта по благо­устройству территории в центре города.

— У нас есть большое желание привести в порядок центральную часть города за зданием краеведческого музея, которая, как ни странно, находится в запущенном состоянии, — объясняет Сергей. — Один из проектов — бесплатный городской туалет — никопольчане поддержали. Еще два проекта: пикник-зону и детскую площадку, изготовленную из дерева, — постараемся реализовать собственными силами.

  Те авторы, чьи проекты не вошли в Бюджет участия в этом году, не расстраиваются.

— Моя идея — велопарковка «три в одном», — говорит заведующая библиотечно-ин­фор­мационным цент­ром «Слово» Алена Рудоманова. — Во-первых, этот арт-объект под названием «Books» эстетически украсит прилегающую территорию; во-вторых, это реклама нашего библиотечного филиала и в-третьих — любители передвигаться по городу на велосипедах смогут их припарковать. Проект не попал в двадцатку счастливчиков, но от этого не стал менее привлекательным и менее полезным для горожан. Мы уже продумали, как можно установить велопарковку самостоятельно.

Елена Щербова