В Норвегии решили запретить продажи бензиновых автомобилей

Запрет на продажу в Норвегии автомобилей с двигателями внутреннего сгорания может вступить в силу в 2025 году, если будет одобрен соответствующий законопроект, пишет «РБК-Украина».

Как сообщает норвежское издание DN, четыре лидирующие политические партии страны, давно обсуждавшие такую возможность, теперь пришли к взаимному соглашению по данному вопросу и готовы вынести его на голосование.

Как отмечает издание, в настоящий момент доля электромобилей составляет около четверти автопарка Норвегии, только в 2015 году здесь было продано 26 тысяч таких машин. При этом экспорт нефти составляет около 30% поступлений в бюджет государства. Самыми популярными электрическими моделями в Норвегии являются Tesla Model S, Renault Zoe, Nissan Leaf, BMW i3 и Volkswagen e-Golf.

Новость не осталась незамеченной даже в США.

«Только что узнал, что Норвегия запретит продажи новых автомобилей, работающих на топливе. Что за удивительная страна. Ребята, вы крутые!!», — написал глава компании Tesla Илон Маск на своей странице в Twitter.

Если документ будет одобрен, с 2025 года в Норвегии попадут под запрет не только традиционные бензиновые и дизельные автомобили, но и гибриды, поскольку они также используют ДВС.

Ранее подобный закон активно обсуждался правительством Нидерландов, законопроект приняла Нижняя палата парламента, но для вступления в силу необходима также поддержка Верхней палаты. В случае одобрения, в Голландии с 2025 года также запретят продавать автомобили с ДВС.

Отказаться от продаж бензиновых и дизельных автомобилей планируют и в Германии, но с 2050 года. Подобные меры обсуждаются правительствами и других стран Евросоюза. Кроме того, к переходу на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов (ZEV) могут присоединиться и несколько американских штатов: Калифорния, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон и Вермонт.

Добавить комментарий